Чтобы похудеть без вреда для здоровья и удерживать достигнутые результаты сколь угодно долгое время, достаточно кушать «правильные» продукты, содержащие жиросжигающие вещества. По своей сути – это биологически активные вещества, которые способны влиять на обмен веществ в организме и регулировать вес.
Белковые продукты
Чем больше мышечная масса, тем больше организм сжигает жиров даже в состоянии покоя. Продукты, способствующие образованию мышечной массы – это продукты с большим содержанием белков. Белки хороши еще и тем, что для их усвоения организм тратит больше калорий, чем для переваривания жиров и углеводов. Важно выбирать правильные источники белка – белое мясо курицы, яичный белок, индейка, рыба, кисло-молочные продукты.
За счет чего белковые продукты помогают сжигать жир? Они содержат карнитин – аминокислоту, которая отвечает за транспортировку молекул жира внутрь клеточных метохондрий, которые сжигают жиры для получения энергии. Включив в рацион белковые продукты, а в свой распорядок дня – регулярные тренировки, можно ускорить сжигание подкожного жира.
Помимо этого, в таких источниках белка, как печень, красное мясо и яйца содержатся аминокислоты, ответственные за образование в организме холина, который участвует в жировом обмене.
Творог с низким содержанием жира следует обязательно включить в похудательное меню. Кальций, содержащийся в нежирном твороге, способствует не только сохранению нормальной массы тела, но и существенно облегчает процесс сбрасывания лишних килограммов. Американскими учеными была выявлена обратно пропорциональная зависимость между потреблением кальция и процентом жировой ткани. При этом было замечено, что кальций лучше усваивается именно из молочнокислых продуктов. Еще в твороге содержится молочный белок казеин, при поступлении которого в организме вырабатывается значительно меньше инсулина – «жирозапасающего гормона».
Жиры
Парадоксально, но чтобы избавиться от лишнего жира, нужно обязательно включить жиры в свой рацион. Однако не все жиры одинаково полезны.
К «хорошим» жирам относятся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие. Именно «хорошие» жиры улучшают обмен и не позволяют жиру накапливаться в организме. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека, они обязательно должны поступать с пищей. В большом количестве эти вещества содержатся в растительных маслах и в жирных сортах рыбы.
Чемпионом по липотропному действию является льняное масло. В нем наивысшее содержание жирных кислот типа «Омега 3» и выгодное отношение последних к количеству жирных кислот типа «Омега 6».
Оливки и оливковое масло – идеальные продукты для похудения, богатые полиненасыщенными жирами. Содержащиеся в оливках вещества, укрепляют клеточные мембраны, регулируют работу желудка, печени и поджелудочной железы, а также процессы усвоения жиров.