Возможна ли регенерация зубов у человека? Кто-то скажет — странный вопрос, но вот у крокодилов зубы, например меняются около 50 раз втечении жизни, а что, если человек сможет восстанавливать утерянные зубы.
Всем известно о способности аллигаторов к регенерации зубов, однако до сих пор считали, что этот процесс периодический и происходит у них, как линька у птиц и смена кожи у змей. Последние исследования показали, что регенерация происходитя по необходимости, то есть, если зуб потерян, то на его месте вырастает новый.
Чтобы полностью разобраться с процессом смены зубов аллигатора, исследователи использовали различные исследовательские подходы для изучения строения зубов эмбриона,маленького и взрослого аллигаторов. Оказалось, что зуб состоит из трех частей: зрелого зуба, недоразвитого замещающего зуба и ткани, содержащей стволовые клетки. Если удалить зрелые зубы, то наблюдается процесс их замены. Замещающий зуб начинал быстро развиваться в полноценный, а ткань со стволовыми клетками набухала, а через небольшой промежуток времени из нее формировался замещающий зуб. Этот природный механизм очень эффективен – так за все время жизни аллигатор меняет каждый из своих 80 зубов в среднем по 50 раз.
Было так же замечено, что строение зубов аллигатора сходно со строением зубов человека. У человека под зубами тоже есть ткань со стволовыми клетками. Молочные зубы заменяются постоянными точно по так же, как это происходит у крокодилов, однако у человека стволовые клетки, сработав в нужный момент (смена молочных зубов постоянными), «выключаются» на всю жизнь. А отсюда следует вывод — если найти возможность «включать»
этот механизм повторно у человека, то станет возможно вырастить новый зуб у человека, взамен утерянного. Недаром изучению стволовых клеток уделяется такое большое внимание в последнее время. Возможно в недалеком будущем нам не нужны будут стамотологи («Весело», сверлящие наши зубы), нам просто будут выращивать новый зуб, взамен поврежденного.