Рецепт медового липняка

Вред черезмерного употребления алкоголя очевиден для всех. Возникает вопрос, можно ли вообще употреблять алкогольные напитки? Да можно, и даже нужно и полезно для здоровья, но не все, а лишь некоторые. Так например полезно выпить бокал хорошего красного вина или настоящего стоялого мёда — медовухи. Рассмотрим сегодня один из старинных народных рецептов приготовления медовухи.

Меды по-разному делали, и раньше их «ставили», готовили по-старинному, долго — год, а то и два. Говорят, и по 50 лет меды стояли. Кружка такого меда, по словам пробовавших такой напиток, валила с ног человека, но наутро похмелья никакого не было. Такие наитки по своему действию оказывают благоприятное влияние на организм человека. Стоялые меды полезны при сердечнососудистых заболеваниях, астме, язвенной болезни желудка, укрепляют имунную систему человека.

Вот один старинный народный рецепт приготовления медовухи:

3 кг липового меда развести в 20 л мягкой родниковой воды. Поставить в печь, варить на медленном огне, до тех пор пока не уварится до половины, пену снимать все время. Времени это занимает часа 2-3. Пока этот сироп не остыл, влить в него стакан пивных дрожжей, а еще лучше — дрожжевого осадка от наливки. Оставить перебродить. Остудить. Перелить в чистую емкость, положить туда мешочек с парой палочек корицы, пять соцветий гвоздики, несколько коробочек кардамона и несколько горошин черного перца, добавить одну чайную ложку имбиря. Когда все перебродит, мешочек вынуть. Напиток процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам. Медовуха совершенно готова к употреблению через 3 месяца, но конечно лучше, если напиток стоит дольше, от этого его вкусовые качества только улучшаются.

Как мы уже говорили выше, не всякий алкоголь яд, например приведённый народный рецепт медовухи оказывает оздоровительный эффект и укрепляет имунную систему человека. И в заключении наше традиционное пожелание: хочешь быть здоров — будь им.