Профилактические мероприятия по борьбе с ангинами необходимо проводить в нескольких противоположных направлениях, в первую очередь это укрепление организма и закаливание, а во вторую избежание переохлаждений. Помните, что одежда по сезону всегда спасёт вас от ангины, лучше пусть будет немного прохладно, нежели вы вспотеете, и вам будет жарко на морозе, именно так и зарабатывается ангина.
Так же очень важны личная гигиена и профилактические меры на рабочем месте.
Основа личной гигиены — это соблюдение чистоты тела, ротовой полсти, своевременное лечение зубов, недопущения развития какой то бы ни было инфекции в организме. Чистка зубов и лечение кариеса имеет важное значение, так как бактерии, скопившиеся в повреждённом зубе проникают в миндалины вызывая тонзиллит и его острую форму (ангину).
К мероприятиям по укреплению иммунной системы и закаливанию следует отнести утреннюю гимнастику, обливание тела водой комнатной температуры, с последующим растиранием махровым полотенцем, прогулки на свежем воздухе и походы на природу в тёплое время года. Особое внимание необходимо обратить на то, что матери часто кутают детей теплей, чем это требуется, этого делать нельзя.
Так же крайне важны противопростудные мероприятия в общественных местах и организациях. Полное устранение сквозняков и поддержание уровня влажности и температурного режима играет ключевое значение, при заболевании ангиной. Так же необходимо избежать постоянно болеющих ангиной людей (хронический тонзиллит) отправить на лечение и изолировать от коллектива. Проводить проветривание помещений для устранений болезнетворных бактерий, поставить ионизирующие кондиционеры.
Помимо миндалин зачастую в воспалительный процесс вовлекаются все прилежащие лимфатические ткани. Для подобных воспалений характерна затруднение дыхание сильная припухлость шеи и подбородка, неприятный запах изо рта и головная боль.
Осложнения ангин.
У больных ангиной часто наблюдаются довольно серьёзные осложнения в виде отита и абсцесса. При этом наблюдается сильная боль в гортани, боль при открытии рта и высовывании языка, асимметрия язычка, сужение дыхательных и пищевых проходов.
Часто после ангины, человек не задумывается о последствиях, однако с большой вероятностью у больного ангиной развился тонзиллит (особая форма ангины не проявляющая симптомов, когда бактерии вызывающие острую форму запечатаны в рыхлой ткани миндалин) достаточно небольшой простуды для проявления ангины с новой силой. Основным симптомом хронического тонзиллита является неприятный запах изо рта и немного увеличенные миндалины. Лечится хронический тонзиллит аналогично ангине, однако требует большего количества времени и терпения от больного. Смотрите так же лечение ангины.