Приём пищи для удовольствия провоцирует центры мозга, вследствие чего возникает неодолимое желание — есть, как можно больше. Естественно такой аппетит ведёт в конечном итоге к ожирению и нарушению работы пищеварительной системы и мозга.
Например, десерты и прочие удовольствия при приёме пищи продиктованы только получением приятного чувства, а не потребностью организма в энергии. Полностью причины подобного явления не установлены, однако каждый человек с удовольствием даже не нуждающийся в пище съест, то, что ему действительно очень нравится. Однако, как и в большинстве случаев есть люди, у которых желание съесть вкусненького намного выше, чем у остальных.
В ходе исследований было отобрано несколько кандидатов в возрасте 21 года. Испытуемым предлагали блюда с одинаковой энергетической ценностью, но одни из них были любимыми, другие же наоборот. В крови было зарегистрировано повышение «гормона счастья», именно тогда когда человек ел только любимую пищу.
Однако у испытуемых с большим весом и невероятным аппетитом, почти все блюда вызывают неумеренный аппетит и они с удовольствием поглощают огромное количество пищи, вне зависимости от её полезности или вкусовых качеств.
«Гедонистический голод вызывает серьёзные переедания каждый день у миллионов людей на земном шаре. Именно поэтому это стало настоящей проблемой в последние годы.
Подобное исследование, по словам учёных должно пролить свет на проблемы ожирения в современном мире. Тем более что это поможет остановить волну толстеющих людей, дать им стимул к похудению. Так же более детальный анализ позволит вызвать у человека отвращение к блюдам, которые наносят максимальный вред организму и увеличивают массу тела.