Народные рецепты иногда нужны и просто необходимы во время лечения, однако большинство людей не знают основ приготовления отваров, водяных настоев и лекарственных смесей. В данной статье описано подробно, что понадобиться начинающему знахарю. В списке приготовления настоев и отваров приведены все сведения от растений до посуды и условий приготовления.
Готовят лекарственные препараты как из одного растения, так и из сборов различных растений, количество которых колеблется от 2 до 5 — 7. Более подробные описания можете искать ниже на сайте, там приведены как примеры растений, так и уже готовые рецепты из лечебных трав.
Для того чтобы извлечь максимальную пользу из растения, независимо от того, какую его часть предстоит использовать, а также от состояния сырья (т. е. в свежем или сушеном виде), в большинстве случаев его следует предварительно измельчить.
Готовить лекарственные формы лучше всего в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде.
Наиболее эффективными считаются свежеприготовленные препараты. Если по каким-либо причинам их приходится делать «с запасом», хранить лекарственные средства из растений следует в темных, прохладных местах или холодильнике. Обычно срок хранения, при котором они не теряют своих полезных свойств, составляет не более 2 — 3 дней.
Горячий способ состоит в том, что измельченное сырье (листья, стебли, цветки, плоды, семена, кору, корневища и т. д.) в необходимой дозировке помещают в емкость, настаивают, заливают кипятком, закрывают крышкой или нагревают на слабом огне (лучше всего на водяной бане), не доводя до кипения. Содержимое настаивают в течение указанного в рецепте времени. Настаивать готовый раствор можно как при комнатной температуре, так и укутав в толстую ткань или выдерживая в нагретой духовке. Последний вариант, при котором настои, укутанные плотной шерстяной тканью охлаждаются медленно, называется напаром.
Готовый настой фильтруют через частую марлю или редкую хлопчатобумажную ткань.
Если при нагревании, настаивании и процеживании объем уменьшился, в него можно долить кипяченую воду, доводя содержимое до необходимого по рецепту количества.
При холодном способе измельченные части растений заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в посуде под плотно закрытой крышкой, после чего также фильтруют через тонкую ткань или марлю.
Пропорции сырья и воды чаще всего составляют 1 : 10. Настои сильнодействующих растений, особенно содержащих ядовитые вещества, чаще всего готовят соблюдая соотношение 1 : 20, 1 : 30 и т. д.