Полезное и здоровое питание для людей, соблюдающих пост.

Почему питание во время поста должно быть плохим? Хотя цель поста – очищение организма и мыслей, голодание истощает организм. Достаточно прибегнуть к некоторым ограничениям и использовать оставшиеся продукты с максимальной пользой. Существует огромное количество продуктов, не нарушающих пост и известных с давних времён. Многие из них можно купить в любом супермаркете, если конечно знать, что искать.

Как о подвиге, о посте можно говорить, если при его соблюдении из обычного рациона всего лишь устраняются все блюда содержащие мясо, молоко, яйца и другие. Конечно, на картошке хлебе овощах и гречке долго не протянешь, тем более что большинство из овощей крайне дороги. Но если разнообразить рацион другими крупами это сможет поддержать вас во время поста и даст возможность сохранить форму и здоровье. Заглянем на полки супермаркетов с крупами. Там есть все, что нам нужно: пшено, перловка, овсянка. Перебирая  вашу корзинку, продавцы искренне удивятся, зачем вам такой набор круп, причём редко используемых.

Так же очень хорошо запастись отрубями и клетчаткой. Обязательно берите и натуральные хлопья: овсяные (геркулес), ржаные, пшенные,  и прочие, внимательно читайте состав, там не должно быть ничего кроме самой крупы.

Можете даже не сомневаться из этих круп можно приготовить достаточно вкусную пищу. В действительности   каши не так противны, как это запомнилось по детским годам, это вовсе не безвкусное слизистая масса.. Главное это  уметь их правильно готовить. Манную крупу можно вовсе не использовать. Она не нужна, Если мы купили пшеничную более питательную и вкусную (без дурных воспоминаний).

Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас есть хорошее масло. Для каш лучше всего подходит сливочное масло, но в пост придётся использовать растительное, поэтому оно должно быть без лишних привкусов. Сахар и варенье к каше как добавки не желательны. Каши, сваренные на воде, отлично сочетаются со свежими или маринованными овощами или грибами, зеленью, каперсами, оливками. Может для вас это прозвучит странно, но получается не так уж и плохо и потребность в майонезе и сливках отпадает сама собой.

Правильное приготовление каш это целая наука. Раньше даже существовала отдельная профессия, кашевар.

Перловка. Эту крупу не любят за жёсткую структуру.  Избежать этого можно всего лишь, замочив перловку на 10 часов в холодной воде, после чего воду слить, а крупу высыпать в кипяток, по объёму в три раза большую, чем крупа, и варить на медленном огне до впитывания воды около получаса. Солить перловку рекомендуется вначале готовки, а масло добавлять в самом конце. Есть и старый народный способ залить в горшочке перловку водой в соотношении одна часть перловки и 3 части воды и варить на огне около 30 минут.

Дроблёную перловку называют ячневой кашей, готовить её надо столько же, сколько и перловку, но замачивать уже не надо, лучше всего её готовить в сочетании с другими дроблёными крупами и на молоке.

Из зелёного гороха можно приготовить кашу со специями и овощами, а из желтого острый суп, который в Индии называют «дал». Для этого надо поставить варить горох, на медленном огне регулярно снимая пену более получаса. Когда половинки гороха начнут распадаться необходимо, приготовить овощи:  лук, морковь и чёрный перец (специи которые любите). Овощи обжариваем и добавляем к гороху, тушим 10 минут. Горох следует солить уже почти при полной готовности, из-за своей калорийности злоупотреблять им не надо. Можно использовать цельный горох, но тогда его придётся замочить на несколько часов в холодной воде.

Возвращаемся к крупам. Овсянка это вовсе не привычный геркулес с невообразимым количеством «слизи» это обычные зёрнышки такие же, как рис или пшеница. Овсянку нужно варить, как и рис в соотношении 1 часть зерна 2 части воды. Можно смешать овёс с другими крупами и каждый раз получится отдельное блюдо с неповторимым вкусом. Перед варкой требуется промыть овес, причём на 7-8 раз, что бы полностью избавится от шелухи покрывающей зёрна.

Пшенная крупа требует более длительной подготовки, чем все остальные, потому что содержит очень много масла, которое прогоркнет со временем. Выйти из положения можно двумя способами это купить совсем свежую крупу, что у вас вряд ли получится или же промыть крупу горячей водой. Вы будите приятно удивлены, как отсутствие горчинки скажется на вкусе каши. Дальше как обычно: высыпаем крупу в два раза большее количество кипятка, солим по вкусу и готово.

 Можно добавлять эти крупы в различные блюда типа суп харчо, рассольник или суп с грибами.

Из отрубей и разных типов муки можно испечь вкусный домашний хлеб. Кроме того, используя разную муку как панировку для овощей, можно открывать разные вкусовые качества. Например, обжарьте пластинки, тыквы, моркови, репы или колечки лука в ржаной и рисовой муке. У вас получатся абсолютно разные блюда.

Из гороховой муки можно сделать студень, если правильно его приготовить, это будет экзотическим дополнением к любому столу. Разбалтывая в холодной воде гороховую муку,  влейте в неё кипящую воду с маслом, хорошо промешивая помешивая. Как масса начнёт густеть, вылейте её в стакан или блюдо, смазанное маслом, и поставьте в холодильник. Застывший студень легко выйдет из ёмкости, сохраняя форму.

Из овсяной муки можно сделать кисель, но это не просто вам понадобится хлебная закваска.

Ингредиенты:
один стакан овсяной муки,
два стакана воды,
пол стакана очищенного не обжаренного миндаля,
треть стакана сахарного песка,
соль по вкусу.

Приготовление:
Запарьте муку горячей водой и добавьте небольшое количество хлебной закваски. Через некоторое время смесь начнёт пузыриться, прокипятите и процедите её, помешивая, добавьте соль и сахар, после остудите. Можно не заквашивать кисель и использовать другие типы муки, вкус будет абсолютно другой.

Если после всего перепробованного вам хочется чего-то более экзотичного можно поэкспериментировать с чечевицей фасолью и бобами.

В заключении хочется сказать, любая диета должна быть разумной и сбалансированной и пожелать вам традиционно: хочешь быть здоров — будь им.