Причиной отравления чаще всего становятся яды и активные химикаты попавшие в пищу, чаще всего это клеи и краски. Так же в негодность приходит большинство пищевых добавок по прошествии некоторого времени, поэтому всегда следите за датой выпуска продукции.
Чаще всего пищевые отравления проявляются появлением рвоты постоянной тошноты, жидким стулом зелёного или жёлтого цвета с примесями слизи. Эти симптомы зачастую сопровождаются головными болями, болями в животе, судорогами мышц, ознобом, холодным потом, учащённым сердцебиением и повышением общей температуры тела.
При пищевом отравлении в необходимо оказать первую помощь и избежать обезвоживания организма. Симптомы, как правило, проявляются в течение 2-3 часов после приёма пищи (в которой и присутствовал недоброкачественный продукт). Для удаления из организма отравляющих веществ необходимо как можно скорее обратиться к врачу и сделать промывание желудка. Для промывания лучше всего использовать раствор пищевой соды, объемом около 2 литров. Жидкость необходимо выпить всю сразу, после чего вызвать рвоту, лучше всего провести эту процедуру дважды, это поможет избежать ухудшения состояния больного. Следующий этап это выведение из кишечника вредных веществ, для ускорения процесса лучше всего принять активированный уголь. Чтобы остановить обезвоживание необходимо выпивать каждые 15 минут по полстакана жидкости, лучше всего кипячёной или минеральной воды без газа. Ещё лучше купить специальные соли для восстановления водно-солевого баланса в организме, они продаются в аптеке, не забудьте перед применением проконсультироваться с врачом или прочесть инструкцию по применению.
В любом случае при отравлении необходимо сделать промывание и вызвать врача, при усилении симптомов по прошествии одних суток необходимо обратиться в больницу. Исходя из клинической симптоматики, в каждом конкретном случае врач назначает лечение. При сильном обезвоживании организма проводят вливание солевого раствора внутривенно. Для прекращения рвоты могут быть выписаны антиспазматические препараты, применение антибиотиков в данный момент лечение крайне опасно и поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Антибиотики нарушают внутреннюю микрофлору кишечника и могут увеличить сроки восстановления пищеварительного тракта больного.
В период восстановления пищеварения желательно применить щадящую диету для уменьшения нагрузки на кишечник.
Для профилактики пищевых отравлений всего на всего необходимо соблюдать правила хранения продуктов, а так же санитарные нормы.
Быть осторожным при покупке скоропортящихся продуктов, покупать пищу только в проверенных магазинах, не питаться в закусочных (в большинстве не соблюдают санитарные и нормы гигиены).