Низкокалорийная белковая диета основана на максимальном уменьшении количества углеводов в рационе, белковое же питание повышается. Жировая белковая диета, когда углеводы полностью замещаются жирами, белки потребляются в том же количестве, что и раньше.
Наиболее эффективная белковая низкокалорийная диета, когда из рациона полностью устраняются все жиры и ¾ углеводов, вследствие чего потребление калорий уменьшается на порядок, а человек не чувствует себя голодным.
В большинстве случаев белковая диета подразумевает потреблении нежирного мяса и рыбы в сочетании с низкокалорийными углеводами (овощи и фрукты).
Принцип действия белковой диеты
Основу жизнедеятельности организма человека составляет обмен жирами белками и углеводами. Углеводы это продукт, поступающий в организм исключительно с растительной пищей, они являются важной составляющей организма, так же помогают в расщеплении белков и жиров. Жиры поступают как из растительной, так и с животной пищей, как правило, используются как источник энергии уже после углеводов и подвергаются расщеплению намного хуже. Жиры участвуют в переносе витаминов и накоплении запасов энергии в организме. Белки являются строительным материалом организма, и в последнюю очередь используются для получения энергии. В организм белки поступают в основном из животной пищи и бобовых (в рационе бобовые не играют существенной роли и доля белка в них намного ниже). При недостатке углеводов расщеплению начинают подвергаться жиры организма, поэтому человек не чувствует голода так как поел белков, однако они не пошли на питание организма энергией. Так с помощью небольшого «обмана» организма можно быстро похудеть, однако как и у любой диеты у белковой есть свои существенные недостатки.
Основные плюсы белковой диеты
Можно быстро похудеть эффект просто огромен за одну неделю до десяти килограмм.
Отсутствие голода, нет желания поесть, не возникает соблазна съесть кусочек другой мучного или печёного, так как белков и жиров достаточно.
Рацион довольно разнообразен: мясо, мясо птицы, нежирные молочные продукты, яйца, рыба, овощи, фрукты.
Достигнутый результат в снижении веса очень долго сохраняется, а при поддержании углеводов на минимальной планке не теряется вовсе.