Язва желудка — это нарушение целостности слизистой оболочки желудка под воздействием химически активной пищи или желудочного сока. Возникает язва преимущественно у лиц с повышенной кислотностью, однако, это не основная причина. Как правило, большинство людей не следят за рационом питания, до тех пор пока не получают какую либо болезнь. Язве желудка очень часто предшествует гастрит или хронический гастрит.
Диагностика язвы желудка:
Диагностируется данное заболевание по опросу больного и осмотре поверхности желудка с помощью внедряемой камеры через пищевод. Так же делаются анализы на возможное развитие бактерий провоцирующих язву. Делается анализ крови для выявления остаточных продуктов работы желудка в крови (при обнаружение данных следов необходимо срочное лечение и переливание крови). Если вовремя не принять мер, возможно, заражение крови и разнос инфекций по всем органам.
Причины возникновения язвы желудка
Причин огромное множество, однако, основной из них является всё же питание. Чем больше человек употребляет специй, жирной пищи и хлебобулочных изделий тем выше вероятность появления гастрита и язвы в дальнейшем. Увеличивают шансы на возникновение язвы такие вредные привычки как курение и употребление алкоголя в больших количествах. Бактерии Helicobacter pylori так же играют далеко не маловажную роль и занимают третье место по причинам возникновения язвы желудка.
Однако не стоит очень сильно беспокоиться, если ваше питание сбалансировано, алкоголь употребляете в умеренных количествах и вы всегда моете руки перед едой.
Лечение язвы желудка традиционными способами:
Для лечения язвы желудка, вызванной бактериями Helicobacter pylori, проводится комплексная эрадикационная терапия, которая подразумевает прием антихеликобактерных лекарств. Данный метод лечения является крайне эффективным и надёжным так как даёт невиданный результат 98% успеха и предотвращает рецидивы.
Лечение язвы желудка с помощью антибактериальных препаратов проводиться в три этапа вне зависимости от состояния пациента и кислотности желудка. Применяются щелочные препараты, которые быстро нарушают баланс кислотности (больного питают искусственно через капельницу). В щелочной среде бактерии быстро гибнут.
Ко второму типу противоязвенных лекарственных средств относят антибактериальные препараты, активные против Helicobacter pylori: Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин и Тетрациклин. Данные лекарства эффективны при высокой кислотности желудка, именно поэтому после уничтожения бактерий кислотность восстанавливают, с помощью особых смесей и дают препараты, для работы которых необходима высокая кислотность. Бактерии полностью уничтожаются и более не поселяются в желудке пациента.
Хирургический метод лечения язвы желудка:
Данный метод лечения является крайней и отчаянной мерой, когда жизни больного начинает угрожать смерть. В короткие сроки пациента готовят к операции, проводиться промывание и вскрытие желудка с полным вырезанием и зашиванием язвенных мест. Данный способ очень болезнен. Больной прошедший данную операцию полностью излечивается, однако возможны рецидивы на месте швов и разрезов именно поэтому прописывается строжайшая диета на всю жизнь.
Лечение язвы желудка народными средствами:
Облепиха: сок пить по четверти стакана три раза в день за один час до еды. Масло принимать по одной чайной ложке три раза в день за один час до еды (не запивать). Полный курс лечения составляет не менее трёх недель.
Капуста белокочанная (сок): пить по полстакана три раза в день. Курс лечения занимает, так же как и с облепихой три недели. Сок хранить можно не более суток (в холодильнике).
Картофель: пить по полстакана за двадцать минут до завтрака и обеда. Так же можно пить в течение дня воду от отварного картофеля (без соли).
Кефир, растительное масло: ежедневно перед сном выпивайте стакан кефира смешанного с одной столовой ложкой растительного масла. Курс лечения составляет два месяца.
Яйца (белки): при сильных обострениях язвы и болях необходимо каждое утро выпивать по два сырых яйца (стоит использовать только белок). Внимательно выбирайте яйца, в последнее время питьё сырых яиц не безопасно.
Гречка: сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. Три столовых ложки крупы с вечера залить десятью столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак. Курс лечения от одной недели до двух месяцев, в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это средство используется при всех типах язвы вплоть до самых тяжелых.
Овес (зерно): стакан промытого овса залейте одним литром теплой воды, настаивайте десять часов, затем варите на слабом огне полчаса, укутав, и настаивайте еще двенадцать часов. Процедите объем отвара довести до одного литра кипящей водой. Принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц. Отвар помогает при хронических гастритах и язве
Грецкие орехи: двадцать грамм истолченных грецких орехов залить ста миллилитрами кипятка, настоять, помешивая, полчаса, процедить, добавить чайную ложку меда. Принимать по одной десертной ложке в день. Смесь является самым лучшим затягивающим средством для язвы.
Профилактика язвы желудка:
Помните, что если у вас обнаружен гастрит или вы вылечились от язвы употребление острой пищи и хлеба всегда должно быть ограничено. Такие эмоции как стресс и страхи так же усиливают возможность развития рецидива, так как именно при этих чувствах оказывается физическое давление на желудок непроизвольно сокращающейся диафрагмой. Так же следует полностью отказаться от употребления газировки и тем более газированной алкогольной продукции (шампанское, пиво, эль).
Необходимо от такой вредной привычки как курение. Большинство вашего питания должно состоять из варёной пищи, соки должны быть не кислыми, а умеренно сладкими.
Так же можно применять некоторые средства народной медицины для профилактики. Жирную жареную пищу лучше всего вовсе исключить из рациона (побаловать себя можно не чаще одного раза в неделю). Так же важнейшим аспектом является регулярное питание, не в коем случае нельзя использовать перекусы вместо полноценной еды, язва снова откроется, появится гастрит; каждый день обязательно есть бульон или суп (жидкий).
Соки и отвары, применяемые для профилактики язвы желудка:
Требуется: один килограмм свежесобранных ягод черной смородины.
Ягоды смородины перебрать, промыть, сложить в эмалированную посуду, залить подогретой водой чуть меньше уровня смородины. Непрерывно помешивая, нагреть ягоды до температуры 65 С и протереть через волосяное сито (через металлическое нельзя – разрушатся витамины). В готовый сок добавит 40%-ный сахарный сироп по вкусу, разлить по бутылкам. Сок в бутылках для длительного хранения необходимо подвергнуть пастеризации.
Требуется: одна столовая ложка ягод калины, один стакан воды.
Приготовление. Ягоды перебрать, промыть, залить стаканом кипятка и настаивать два часа, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день до еды.
Требуется: семена айвы.
Приготовление. Собрать семена айвы, промыть, залить их кипяченой водой в соотношении пять к ста, настоять одни сутки. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.