Лечение комплексное, включает в себя целый ряд природных компонентов необходимых для эффективного подавления болезни: витаминов группы В, липоевой кислоты и оротовой кислот. Среди комплексонов одним из первых применили British Anti-Levisit, после чего так же активно стали использовать кальцийдинатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в виде. Десяти процентного раствора вводимого внутривенно каждый день по двадцать миллилитров в течение десяти дней подряд.
В настоящее время применяется унитиол, лчень близкий по составу и свойствам к British Anti-Levisit, но не такой токсичный; пяти процентный раствор унитиола вводят по пять миллилитров внутримышечно ежедневно в течение десяти дней, курсы повторяют. Особенно показано сочетание унитиола с инъекциями витамина В6 . Хороший эффект дает приём комплекса витаминов, включающий никотиновую и фолиевую кислоты.
Для устранения избыточного количества порфиринов в организме больного используют активированный уголь. Карболен назначают по одному грамму 4 раза в день перед едой. Продолжительность приёма месяц.
Порфирия с отложением железа хорошо контролируется регулярным кровопусканием: первый месяц еженедельно по пол-литра, второй и третий месяцы — каждые две недели по пол-литра и с четвёртого месяца —- по пол-литра один раз в месяц до появления клинического улучшения и частичного выздоровления.
Для профилактики во время порфирии необходимо устранять все возможные токсичные и ядовитые вещества из мест наиболее частого пребывания больного.
Эффективным средством лечения является делагил, его назначают по 0,125 грамма два раза в 7-8 дней, затем по 0,25 грамма два раза каждый день в течение полугода. Более быстрый эффект оказывает воздействие двух препаратов сразу делагила и рибоксина.
Также некоторые люди прибегают к довольно экзотическому самолечению, как например покрытие всего тела татуировками, это несомненно даёт положительный результат и практически полную защиту от солнечного света, тем самым ослабляя проявление кожных симптомов. На изображении для статьи приведён один из примеров данного самолечения, наколки покрывают более 95 % всего тела.
При своевременном лечении и отказе больного от приема алкоголя прогноз благоприятный.
Зачастую больные с острыми приступами порфирии проходят огромное количество этапов в клиниках и больницах и чаще всего получают не правильный диагноз.
При отсутствии правильного диагноза история болезни не редко приводит к смерти пациента, так как чаще всего
Выполняемые в этих случаях хирургические вмешательства с применением барбитуратов в качестве вводного наркоза приводят к усугублению течения заболевания: развивается тетраплегия с параличом дыхательной, артикуляционной и фонирующей мускулатуры. Как следствие, больных подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Часто ИВЛ осложняется пневмонией, тяжелой дыхательной недостаточностью, от которой наступает смерть больного.
Симптомы порфирии и диагностика.