В периоды обострения язвенной болезни с понижением кислотности желудка необходимо принимать настой из семян подорожника: одну столовую ложку заварите ½ стаканом кипятка, настаивайте полчаса и процедите. Пейте по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.
Язва желудка, лечение народными средствами настои из трав (фитотерапия):
Фитотерапия является лучшим средством для борьбы с сезонными обострениями язвенной болезни.
Береза повислая
Возьмите одну столовую ложку почек берёзы и заварите её одним стаканом кипятка, варите одну минуту, остудите и процедите. Принимайте по ½ стакана три раза в день перед едой.
Аир болотный
Возьмите одну чайную ложку корней на один стакан воды, варите одну минуту, настаивайте полтора часа и процедите. Принимайте по одной столовой ложке один раз в день перед обедом.
Алтей лекарственный
Отвар корневища: Одну столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и варите одну минуту, дайте настояться полчаса и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Девясил высокий
Отвар корневищ: Одну чайную ложку корней залейте стаканом кипятка и прокипятите одну две минуты, настаивайте полчаса и принимайте по одной столовой ложке три раза в день до еды.
Ежевика сизая
Отвар листьев: Одну столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и варите одну минуту, дайте настояться полчаса, процедите. Принимайте горячим по ¼ стакана три раза в день до еды.
Земляника лесная
Одну столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и варите одну минуту, дайте настояться полчаса. Принимать по ½ стакана три раза в день до еды.
Зверобой продырявленный
Одну столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса. Принимать по ¼ стакана три раза в день до еды.
Кизил обыкновенный
Отвар: Одну столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и варите одну минуту, дайте настояться два часа. Принимать по ¼ стакана три раза в день до еды.