Лечение кошками.

 

Обыкновенные домашние любимцы — кошки приносят не только радость своим хозяевам, но и лечат огромное количество болезней, в том числе психических. Кошки снимают стресс, и усталость настраивают нервную систему на положительный лад своим «мурлыканьем». На эту тему уже очень давно велись споры среди врачей, но в последнее время все пришли к общему выводу об огромной пользе кошек для человека. Данное лечение назвали фелинотерапией – оно включает в себя лечение домашними животными, в том числе кошками. Человек приручил кошку когда начал вести осадный образ жизни, с тех пор она является его постоянным спутником жизни.

Тибетским ламам и врачевателям древнего Египта хорошо была известна удивительная способность кошек трансформировать энергию болезни и, таким образом, лечить больной орган. Человек использует этот терапевтический дар кошек во благо своему здоровью уже много столетий, однако в России фелинотерапия стала известна всего пару веков назад, а широкое распространение она получила совсем недавно.

Кошка – уникальное животное, она точно улавливает настроение и самочувствие человека и способна почувствовать даже только зарождающуюся болезнь. Однако главным условием положительного эффекта от фелинотерапии является искренняя любовь и уважение человека к животному.

Обычно кошка сама, чувствуя хворь хозяина, приходит и ложится возле него. Причём животное не обязательно примостится там, где у человека болит, порой даже находясь рядом, кошка оказывает сильный оздоровительный эффект. По заверениям учёных, люди, у которых живут в доме кошки, болеют гораздо реже. Фелинотерапия оказывает на организм человека комплексное и многогранное воздействие. Биоэнергетический контакт человека и кошки происходит, когда хозяин гладит своего питомца, а тот в ответ легонько массирует когтями тело хозяина, эффект, сходный с иглотерапией, а при поглаживании в шерсти кошки вырабатываются низкочастотные токи, которые подавляют очаги воспалений.

Токи низкой частоты давно и успешно применяются для лечения гинекологических заболеваний и воспалительных заболеваний суставов. Кошка как источник токов низкой частоты помогает снять очаг заболевания. Поэтому людям с такими заболеваниями врачи рекомендуют класть своего любимого питомца на колени ближе к очагу воспаления и поглаживать в течение получаса, такие процедуры нужно проводить ежедневно, до тех пор, пока боли не пройдут.

В конце семидесятых годов XX века американскими и английскими учёными была проведена серия экспериментов, цель которых заключалось в определении эффективности фелинотерапии по отношению к больным, страдающим нервно-психическими заболеваниями, в частности к умственно отсталым больным. Результаты исследований показали, что такая терапия благотворно влияет не только на людей с психическими расстройствами, но и на больных алкоголизмом, наркоманией, а также на страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фелинотерапия лечит бессонницу, снимает усталость, стресс, помогает при язве желудка и ревматизме. Врачи-психиатры рекомендуют фелинотерапию больным шизофренией, пациентам с депрессией и страдающим различного рода неврозами. Также показана фелинотерапия в реабилитационный период после инфарктов и инсультов.

Интересный факт, замечено, что кошкам более всего удаётся воздействовать на нервные болезни, а котам лучше «поддаются» артрозы и радикулит. Гладкошёрстные кошки помогают лечить заболевания почек и печени, пушистые — бессонницу и депрессию. Сфинксы и сиамские лечат расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни дыхательных путей, простуду. Однако при всём своём разнообразии наиболее лечебными остаются обыкновенные не породистые кошки, горячо любимые своими хозяевами.