Люди, страдающие храпом, сами редко замечают издаваемые ими звуки. Обычно храп мешает другим людям, которые спят поблизости. Причина в том, что издаваемые спящим звуки не только не приятны уху человека, но и мешают долго уснуть, помимо этого они способны даже разбудить другого человека. Чаще всего храпящие люди стремятся избавиться от этого недуга, что бы не мешать спать другим.
Причины храпа:
Для того, что б избавиться от храпа, сначала необходимо разобраться от чего он появляется. Чаще всего это сужение дыхательных путей, из-за расслабления мышц гортани, мягкого нёба и языка. У некоторых людей они настолько расслабляются, что мешают дыханию. Чаще всего храп возникает с возрастом, когда мышцы стареют и ослабевают. Хотя в некоторых случаях это обусловлено тонкими дыхательными путями, которые даже при небольшом расслаблении мышц мягкого нёба перекрываются.
Причиной затруднённого дыхания, а как причиной и храпа может стать удлиненный маленький язычок, узость дыхательных проходов, опухоли или полипы в носу, неправильный прикус. У людей с храпом есть определённые проблемы в здоровье пусть не значительные , но достаточные для столь неприятных сонных звуков. Беспокоится по поводу храпа не стоит, так как временное расслабление мышц может быть вызвано не только нарушениями в дыхательной системе, но и приёмом алкоголя перед сном даже в малых дозах, так же при сильной усталости. Однако все другие причины единичны, и после единичных случаев более не повторяются. Так же одним из факторов храпа может стать ожирение, когда на шее появляется жир и оказывает лишнее давление на дыхательные пути.
В первую очередь необходимо установить причину храпа, во-вторых если нет проблем со здоровьем, а окружающим храп не мешает или он негромкий, то лечения лучше всего избежать.За выяснением причин храпа желательно обращаться к оториноларингологу, который, обследовав дыхательные пути, посоветует индивидуальное лекарство или упражнение.
Лечение храпа
Часто язычок западает в горло, лёжа на спине, что и создаёт храп, сначала надо приучиться спать на боку. Так как самому добиться необходимого результата не получиться, необходимо надевать пижаму с рельефным рисунком на спине, таким способом вы будите переворачиваться на бок из-за неудобства. Конечно, это скажется на качестве сна, результат появится через месяц, когда организм привыкнет. Но даже после этого храп ещё может появляться, поэтому следует делать некоторые упражнения для укрепления мышц мягкого нёба. Для начала высунете язык на полную длину как у приёме у врача, сделайте это упражнение 30-35 раз, после чего загните язык во рту и потянитесь его кончиком к маленькому язычку (повторите 30-40 раз). Так же для укрепления мышц челюсти и гортани подвигайте нижней челюстью вперёд назад до 40 раз, так же можно взять упругий предмет в зубы и сжать его с силой, в таком положение удерживаете с силой в течение пяти минут, (если зубы имеют повреждения, не делайте это упражнение и повторите перечисленные).
Не стоит ожидать быстрого результата от данных упражнений, однако, повторяя их в течение месяца утром и вечером вы укрепите мышцы мягкого нёба достаточно, для удержании дыхательных путей открытыми. Для избавления от храпа так же изобретены специфические приспособления. Одно из них это подобие детской соски, которая прикасается к языку, расширяя дыхательные пути, после её удаления язык постоянно находится в тонусе и поэтому дыхательные пути не сужаются. Второе приспособление похоже на боксёрскую капу делается на заказ и довольно дорогостоящее до 300 евро.
Крайне нежелательно использовать эти приспособления при проблемах с дыхательной системой.
При искривлении дыхательных путей и появлении храпа требуется обратиться за медицинской и хирургической помощью, небольшая операция сможет устранить все дефекты и избавить от столь неприятных звуков во сне. Для кратковременного избавления от храпа, если вы ложитесь, к примеру, в больницу или для нахождения в гостях можно принять специальные таблетки (они крайне противопоказаны беременным). Таблетки принимать можно не более месяца и такой вид лечения не является надёжным.
Операция и хирургическое вмешательство, далеко не всегда помогает от храпа, бывают случаи, когда после операции возникают осложнения и храп усиливается. Даже повторное вмешательство не помогает, поэтому лучшим считается упражнения и сон на боку.
Будьте здоровы.