Лучшим способом победить гастрит является сбалансированное питание и специальная щадящая диета. Если у вас гастрит или начальная стадия развития язвы желудка следует соблюдать следующие правила приёма пищи. Все продукты не должны быть горячими или холодными, лучше всего соблюдать температурный режим 15-45 градусов.
При употреблении грубой и жёсткой пищи с большим количеством клетчатки необходимо тщательно пережёвывать еду (лучше всего подобные продукты измельчать заранее на тёрке или в мясорубке). Так же есть нужно 5-7 раз в день, небольшими порциями не перегружая желудок.
Так же отмечают два вида гастрита с высокой и с пониженной кислотностью, каждая диета подобрана под свою кислотность.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Основные причины возникновения гастрита при высокой кислотности – это разъедание слизистой оболочки желудка пищеварительным соком.
Из рациона в первую очередь необходимо убрать все кислые продукты и пищу, которая может повредить слизистую оболочку желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, провоцируют разрушение стенок желудка острые и солёные блюда, жареное мясо и специи, твёрдые каши, мучные изделия с добавлением отрубей, алкоголь и газированные напитки.
В состав диеты включаются следующие блюда и продукты:
Лучше всего есть варёные или приготовленные на пару овощи, каши на молоке, протёртые пюре, постную говядину и свинину, приготовленную на пару, котлеты, приготовленные на пару. Так же можно употреблять рыбу и мясо курицы без специй и приготовленные на пару. В качестве первого блюда можно есть супы с мелко протёртой или разваренной крупой, нежирные бульоны и макароны в молоке (молочный суп).
В качестве напитков рекомендовано использовать:
Чай или фруктовые соки (обязательно сладкие), так же можно пить компот из протёртых сухофруктов.
Диета при пониженной кислотности
Из рациона необходимо исключить молочные продукты и грубые каши, более щадящим является то что разрешается есть жареные продукты без корочки и специй.
Категорически исключаются из рациона:
Свежая выпечка и хлебобулочные изделия; соленья, консервы (мясные и рыбные), копчености; сырые овощи и фрукты, мясо птицы; мясо гуся и утки.
Остальное при пониженной кислотности разрешается есть.
Будьте здоровы.