Любисток лекарственный
Отвар: одна чайная ложка корня на один стакан виды, кипятить одну минуту, настоять полчаса и процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день после еды.
Мать-и-мачеха
Отвар: одна столовая ложка цветков и листьев на один стакан воды, варить одну минуту, настоять час и процедить. Принимать по ½ стакана три раза в день до еды.
Можжевельник обыкновенный
Отвар: одна десертная ложка хвои, шишкоягод на один стакан воды, варить пять минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по две столовые ложки три раза в день за полчаса до еды.
Ноготки лекарственные — календула
Настой: одна столовая ложка цветков на один стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по ¼ стакана три раза в день за четверть часа до еды.
Настойка: настоять сырье на 40 %-ном спирте (1:5) одну неделю в темном месте, процедить. Принимать по тридцать капель на ¼ стакана тёплой воды, три раза в день за четверть часа до еды.
Одуванчик лекарственный
Отвар: одна столовая ложка корней на один стакан воды, варить одну минуту, настоять ровно один час и процедить. Принимать по ½ стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Овес посевной
Отвар: Две столовые ложки зерна на один стакан воды, варить десять минут, настоять полчаса и процедить. Принимать по ¼ стакана два раза в день до еды.
Окопник лекарственный
Отвар: Одна столовая ложка толчёных корней на один стакан воды, варить одну минуту, настоять полчаса, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день после еды.
Омела белая
Отвар: Одна десертная ложка веток на один стакан воды, варить минуту, настоять полчаса и процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день после еды.
Подорожник большой
Отвар: Одна столовая ложка плодов или листьев на один стакан воды, варить одну минуту, настоять полчаса и процедить. Принимать по две столовые ложки три раза в день до еды.
Полынь горькая
Настой: Одна столовая ложка цветущих верхушек на один стакан кипятка, настоять десять минут в термосе, процедить. Принимать по ¼ стакана три раза в день за четверть часа до еды.
Сирень обыкновенная
Настойка: заполнить бутылку (неплотно) цветками, настоять на 40 %-ном спирте две недели в теплом месте, процедить. Принимать по тридцать капель до еды.