Лечение дисбактериоза традиционными и народными средствами.

Дисбактериоз – это серьёзное нарушение микрофлоры кишечника, которое приводит к целому ряду проблем с пищеварением, сильной боли в животе газообразованию. Пища недостаточно хорошо обрабатывается, начинается загнивание питательных масс, появляется жидкий стул.

Дисбактериоз — причины возникновения.

Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:

Если в пищеварительном тракте недостаточно ферментов и расщепляющих веществ. В состав активных веществ входят: слюна, желудочный сок, желчь. Главными органами, обеспечивающими правильную работу пищеварительного тракта,  являются печень поджелудочная железа и желудок.

Если мышцы кишечника слишком слабы и дряблы, в этом случае может произойти заворот кишок. Появляются сильнейшие боли, пищеварительные массы начинают сильно давить на некоторые участки толстого кишечника вследствие чего может возникнуть разрыв (дисбактериоз лишь первый симптом).

Если микроклимат, в котором они живут, становится очень кислым или щелочным. Подобные изменения в среде рН вносит желудок и желчь, если данный процесс уже начался необходимо первоначально избавиться от причины гибели полезных бактерий, после чего уже заниматься их восстановлением.

Если в рационе очень мало белковой и растительной пищи. При малом питании или во время диет бактерии кишечника не получая достаточно питания быстро гибнут. С их гибелью и нарушается пищеварение, которое провоцирует смерть большего количества полезных бактерий кишечника.

Если в кишечники в большом количестве имеются паразиты (черви различных видов от аскариды до цепней). Они отравляют носителя продуктами жизнедеятельности, что в свою очередь ведёт к гибели микрофлоры кишечника.

Если человек злоупотребляет антибиотиками при лечении других заболеваний.

Постоянные стрессы и неправильный режим питания так же ведёт к дисбактериозу.

Симптомы дисбактериоза:

Чётких симптомов при дисбактериозе не наблюдается. В основном всё проявляется в виде боли в животе (области тонкого кишечника), жидком стуле тошноте, возможно отрыжка.

Диагностика дисбактериоза:

Необходимо помнить, что у каждого человека состав бактерий в кишечнике свой индивидуальный и при диагностике стоит это учитывать. Простыми анализами кала обойтись не удастся, необходимо углубленное изучение, анализы в течение 2-3 дней в разное время суток при разной пище.

Лечение дисбактериоза традиционными средствами:

Главными целями лечения является стимуляция мышц тонкого и толстого кишечника (частота сокращений  раз в минуту по 40 секунд волна). Так же восстановление бактерий в тонком и толстом кишечники, улучшение всасывания. В некоторых случаях «обеднение» тонкой кишки  уничтожение лишних бактерий в тонком кишечнике (необходима точная диагностика и качественный подбор антибиотика).

Дисбактериоз в основном лечат йогуртами и молочными продуктами, так же необходимо употреблять большое количество клетчатки.

Врачи в основной массе не имеют достаточного времени для индивидуального лечения каждого пациента (дисбактериоз требует очень тонкого и профессионального подхода).

Лечение дисбактериоза у грудных детей:

Перед лечением ребёнка необходимо провести тщательные анализы каловых масс. Так же необходимо учитывать качество стула и частоту. Не в коем случае нельзя начинать лечение в первый же день, анализы необходимо взять повторно перед назначением курса лечения.

Само лечение состоит из двух довольно простых этапов. У ребенка, так как микрофлора несформировалась окончательно проще всего её уничтожить. Первый этап заключается в назначении препаратов для полного очищения кишечника. Выписываются исключительно точные антибиотики, воздействующие только на среду кишечника, не подверженные всасыванию в кровь.

Второй этап это полное заселение пищеварительного тракта новыми бактериями, лучше всего для этого подойдёт питание материнским молоком и жидкой простоквашей с большим количеством бифидобактерий. Как правило, этого достаточно в течение нескольких дней микрофлора ребёнка придёт в норму. Полное формирование закончиться через неделю стул нормализуется.

Народные способы лечения дисбактериоза:

Нужно размешать в полулитре подогретой воды одну столовую ложку меда и столько же сахара, добавить немного, примерно два  грамма,  свежих прессованных дрожжей и настаивать в тёплом светлом (не на солнце) один час, не в коем случае не настаивайте большее количество времени. Выпить бражку надо всю сразу за 3-4 часа до еды.

Надо взять по столовой ложке очищенных семян тыквы, подсолнечника и ядрышки грецких орехов. Все смолоть в кофемолке. Потом столовую ложку порошка залить полстакана кипяченой прохладной воды, размешать и выпить. Принимать смесь два раза в день — утром и вечером — в течение трех недель.

После приема углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте происходит брожение и гниение, что приводит к неприятным ощущениям и болезням. Избавиться от этого поможет следующая несложная процедура: за один  час до завтрака и через два  часа после ужина нужно съесть один зубчик чеснока.

Перемешать по одной столовой ложке листьев зверобоя, ромашки, мяты, подорожника, репешка. Взять одну столовую ложку смеси, залить пол-литра  крутого кипятка, укутать, настоять полчаса. Процедить и пить как чай небольшими глотками в течение всего  дня.

Перемешать в равных частях ягоды черники, цветки ромашки аптечной, бессмертника, траву зверобоя, тысячелистника, корень змеевика, соплодья ольхи. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка, варить на медленном огне десять минут. Настоять в термосе два часа, процедить. Принимать по одной столовой  ложке три  раза в день до еды.

Возьмите зверобоя – одну  часть, ромашки — две части, мяты перечной — две части, подорожника — две части, травы и семян репяшка — одну часть. Одну столовую ложку сбора залить полулитром крутого кипятка, укутать и настоять полчаса. Пейте три раза в день перед едой по ½ стакана.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом кипятка. Прокипятите четверть часа, настаивайте 12 часов в тёмном прохладном месте (не холодильнике). Пить по одной трети стакана, три раза в день.

Вскипятите литр молока, после остудите. Потом необходимо молоко заквасить с помощью  кусочков высушенного черного хлеба (хлеб лучше изготовить самому из дрожжей и ржаной муки). На квашение следует выделить ровно одни сутки. После, ещё кинуть сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить необходимо только в холодильнике (не замораживать).  Данный рецепт очень эффективен для восстановления микрофлоры.

Можно использовать кору дуба. Она оказывает противовоспалительное и вяжущее действие: одну  столовую ложку залейте стаканом кипятка,  подержите четверть часа на водяной бане, и через сорок  минут можно принимать отвар. Отвар принимается 2 раза в день перед едой за четверть часа по ¼ стакана.

Диета при дисбактериозе:

  Как можно меньше употребляйте сладкого особенно тортов. Не пейте чай или воду во время еды или после, лучше всего вообще ограничить себя в воде, с пищей вы получите достаточное количество жидкости. Не в коем случае не пейте газировку, если очень жарко лучше всего подойдёт чай зелёный холодный или чёрный горячий.

Старайтесь не пить чай или кофе сразу после еды.

Старайтесь избегать употребления алкоголя, так как спирт быстро убивает бактерии и увеличивает кислотность желудка, меняя рН в кишечнике. Особенно опасными для микрофлоры являются пиво шампанское, водка и виски. Различные крепкие коктейли выше 25% спирта. Однако вино и коньяк не нарушают баланса бактериального состава в кишечнике (естественно при умеренном употреблении).

Старайтесь не употреблять много солёного  или острого. Главным врагом кишечника при дисбактериозе становятся различные копчености и домашние соления (огурцы, помидоры). На отдельной ступени стоят солёные грибы, от  них придется начисто отказаться, так как они наносят существенный удар и по здоровому кишечнику.

Сделайте упор в питании на белки, то есть мясо, но только в вареном или тушеном виде.

Профилактика дисбактериоза:

Для профилактики дисбактериоза рекомендуется употреблять минимальное количество острой и очень жирной пищи, всегда иметь в рационе злаки и фрукты. Употребление йогуртов так же положительно отражается на микрофлоре кишечника. Особенно сильно внутренняя среда кишечника уязвима при инфекционных заболеваниях, а так же у детей и стариков.