Дисбактериоз – Это крайне распространённый недуг среди всего населения, он проявляется у 85% взрослых людей и у 95% детей. При дизбактериозе обычно снижается количество бактерий во всём желудочно-кишечном тракте. Чем лучше работает пищеварение и правильней питание, тем богаче микрофлора кишечника при нормальном состоянии пищеварительной системы в ней присутствуют: кишечная палочка, энтерококки, анаэробные и аэробные лактобактерии, гнилостные бактерии, дрожжеподобные грибки. Нормальное состояние флоры желудка называется эубиозом.
Дисбактериоз кишечника — это продолжительное состояние организма, при котором нарушается баланс пищеварительных бактерий в кишечнике. Это приводит к неправильному пищеварению запорам, неприятным ощущениям чувствам тошноты или постоянного голода, тяжесть в желудке. В кишечнике находится примерно 1050 различных видов бактерий, что на порядок превышает разнообразие клеточного состава всего организма. Количество бактерий составляет примерно 30% от всего сухого остатка содержимого кишечника. В понятие дисбактериоза входит обеднение или изменение бактериальной составляющей желудочно-кишечного тракта. Нарушение микробиоценоза происходит в основном у людей имеющих болезни кишечника или двенадцатиперстной кишки. Следовательно, дисбактериоз по своей сути есть бактериологическое понятие. Он может рассматриваться как последствия или осложнения после болезни, но не в коем случае ни как нозологическая форма. Крайней степенью развития дисбактериоза считается появление пищеварительных бактерий в составе крови больного. В основном нарушение микрофлоры кишечника происходит из-за вредных экологических факторов, ядов попавших в пищеварительную систему или курса приёма антибиотиков при лечении тяжёлых заболеваний инфекционной природы.
Приведу несколько довольно простых средств борьбы с дисбактериозом народными и подручными средствами.
Вот рецепт, который является одним из лучших и возможно практическое полное выздоровление и нормализация пищеварения после первого приёма. Нагрейте пол-литра воды, положите в неё по одной столовой ложке мёда и сахара. Насыпьте ещё два грамма дрожжей и поставьте в тёплое место ровно на один час (не меньше не больше). Принимать следует 2-3 стакана в течении дня сразу после еды, так как бактерий в получившемся растворе с избытком (и большинство из них как раз те которые были уничтожены в вашей пищеварительной системе).
Вот ещё один рецепт из творожной сыворотки (которая богата пищеварительными бактериями). Вот способ её приготовления. Поставьте кефир в горячую воду и подождите пока творог, и сыворотка разделятся на две отдельных составляющих. Полученную сыворотку необходимо пить сразу после еды по 1 стакану, и вы через пару дней полностью излечитесь.
Дисбактериоз прекрасно лечится так же простоквашей, заквашенной особым способом, на хлебе. Результат вы почувствуете уже через пару дней. Вскипятите литр обычного жирного молока, остудите, и бросьте в него несколько сухариков чёрного хлеба для закваски поставьте в тёплое место на одни сутки. После этого киньте ещё несколько сухарей, только тщательно натёртых чесноком. Теперь когда простокваша готова принимайте по полстакана 3 раза в день после еды. Оставшуюся простоквашу храните в плотно закрытой таре в холодильнике, дабы избежать дальнейшего брожения.
Если вы замечаете первые признаки дисбактериоза, то вам достаточно принимать перед едой по одному зубцу чеснока. И ещё по 2-3 зубца вечером после ужина, это даст прекрасные результаты и позволит сохранить и восстановить гибнущую микрофлору кишечника и избавиться от вредоносных бактерий, если подобные появились.
Но всегда помните, что лучшим средством избежание дисбактериоза является регулярное, правильное питание и приём ежедневно кисломолочной продукции в умеренных количествах. Будьте здоровы!