Копчёная свинина способствует развитию рака.

Учёные изучили ряд продуктов, используемых человеком на содержание канцерогенов. Канцерогенными веществами являются в основном гетероциклические амины. Люди, которые употребляют такие амины в больших количествах, имеют высокий  риск появления у них рака груди, рака желудка и толстой кишки.

Для приготовления копчёных мясных продуктов используются  специи и разные маринады, которые понижают уровень и концентрацию в мясе гетероциклических аминов (HCA).

Рассмотрим несколько примеров: в пепперони показатель содержания канцерогенов составляет  0,05 нг/г, сосиски имеют  показатель в 0,5 нг/г. Эти концентрации  невелики, если сравненивать с курицей гриль, у которой уровень НСА составляет 1,9 нг/г.

Как говорят исследователи, сосиски и другие мясные продукты, приготовленные при низких температурах содержат значительно меньше НСА, способствуют понижению содержания канцерогенов и специальные добавки, используемые при приготовлении.

Так что на основе этих исследований можно сделать вывод, не новый, но вполне закономерный — используйте больше свежее мясо и меньше ешьте копчёностей, это снизит употребление вами больших количеств канцерогенов, способствующих развитию рака.

Питайтесь рационально и правильно и будьте здоровы.