Учёные изучили ряд продуктов, используемых человеком на содержание канцерогенов. Канцерогенными веществами являются в основном гетероциклические амины. Люди, которые употребляют такие амины в больших количествах, имеют высокий риск появления у них рака груди, рака желудка и толстой кишки.
Для приготовления копчёных мясных продуктов используются специи и разные маринады, которые понижают уровень и концентрацию в мясе гетероциклических аминов (HCA).
Рассмотрим несколько примеров: в пепперони показатель содержания канцерогенов составляет 0,05 нг/г, сосиски имеют показатель в 0,5 нг/г. Эти концентрации невелики, если сравненивать с курицей гриль, у которой уровень НСА составляет 1,9 нг/г.
Как говорят исследователи, сосиски и другие мясные продукты, приготовленные при низких температурах содержат значительно меньше НСА, способствуют понижению содержания канцерогенов и специальные добавки, используемые при приготовлении.
Так что на основе этих исследований можно сделать вывод, не новый, но вполне закономерный — используйте больше свежее мясо и меньше ешьте копчёностей, это снизит употребление вами больших количеств канцерогенов, способствующих развитию рака.
Питайтесь рационально и правильно и будьте здоровы.