Как известно любой инструмент и механизм приходит в негодность если не находится в постоянной работе. То же самое можно сказать и человеческом организме. Постоянные физические нагрузки активный образ жизни помогут избежать атрофаций и целого ряда заболеваний.
Физическая культура в здоровом образе жизни:
Общий положительный эффект от физических нагрузок должен быть основан на количестве еды которую потребляет человек. Чем выше аппетиты и пристрастия к жирным и калорийным продуктам тем выше и физические нагрузки. Кроме всего прочего необходимо учитывать телосложение и ресурсы организма, дабы не нанести вред упорными тренировками. Главным показателем здоровья является сердце, кровеносная система и пищеварительный тракт.
Адекватная и хорошо рассчитанная нагрузка способна ослабить влияние старения на организм, сбалансировать обмен веществ, как у молодого организма. Кроме поддержания организма в тонусе физические нагрузки помогают укрепить кости, понижается вероятность возникновения артрозов и артритов.
Сказывается так же на организме и избыточное занятие спортом, достаточно увеличить нагрузки на 10-20% и иммунная система пострадает вдвое сильней, чем при отсутствии каких либо нагрузок. Этот факт был научно доказан при исследовании молодых спортсменов после 3 часовой тренировки.
Не стоит так же забывать и о возрасте, нагрузки должны быть соответствующие, ведь 60 летний организм не способен выполнить задачи вдвое более молодого организма (вне зависимости от ресурсов и генетики).
Здоровое питание:
В процессе жизнедеятельности живые клетки расходуют большое количество разнообразных веществ, поэтому для поддержания здорового образа жизни необходимо обеспечить их пополнение. Основная часть этих веществ поступает в организм как пища. Соответственно питание человека должно включать компоненты, которые расходуются организмом, то есть белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Потребность в этих материалах неодинакова у разных людей. Она зависит от возраста, профессии, состояния окружающей среды и состояния самого человека. Для того, чтобы правильно питаться надо хорошо понимать роль каждого из расходных компонентов в обеспечении жизнедеятельности и здорового образа жизни.
Белки — органические соединения, представляющие собой последовательную цепочку различных аминокислот. Они являются основным строительным материалом для мышц. Белки также создают каркас других клеток, выступают катализаторами в реакциях обмена веществ, участвуют в работе сигнальных систем, являются дополнительными поставщиками энергии.
Без белков невозможна жизнь. Часть из них содержит такие аминокислоты, которые человек синтезировать не может, но для нормальной работы его организма они необходимы. К тому же в состав белков входит азот, которого нет в других компонентах питания.
Источником белков являются продукты живой и неживой природы. Полноценными белками для человека являются белки животного происхождения: мясные, рыбные, яичные, молочные. Растительные продукты также содержат белки, которые многие ведущие здоровый образ жизни считают более полезными. Однако их аминокислоты не похожи на аминокислоты человека, поэтому для нормального усвоения растительных белков необходима их смесь с животными.
Вероятность получения организмом качественных полноценных белков в нужном количестве увеличивается при разнообразном питании содержащим всевозможные продукты.
Жиры В жировых продуктах, кроме собственно жиров содержатся также жироподобные вещества: стерины, фосфолипиды и другие.
Жиры участвуют в повседневном энергообеспечении всех жизненных функций организма. Излишки жиров образуют жировые отложения, которые являются кладовыми источников энергии на неблагоприятный жизненный период. Тем не менее, механизм работает в полной мере, что создает многим людям большие проблемы с весом и здоровьем. Для современного человека жиры представляют настоящую проблему, тем не менее, их недостаток приведёт к фатальным нарушениям в работе организма, болезням и даже смерти.
Жиры входят в состав всех клеточных структур и используются для построения новых структур, то есть также выполняют пластическую функцию. Немаловажной является и механическая функция жиров. Окружая внутренние органы и накапливаясь в подкожной жировой клетчатке, они обеспечивают их защиту и теплоизоляцию.
Самыми ценными пищевыми жирами являются молочные. Они составная часть молока и молочных продуктов: масла, сливок, сметаны и других. Не менее ценными являются жиры яичных желтков. Эти жиры кроме эфиров и жирных кислот содержат важные для организма витамины. Но поставщиками энергии могут быть любые жиры, как животного происхождения, так и растительного. Калорийность жиров в два с лишним раза выше, чем у белков и углеводов, что необходимо учитывать людям, ведущим здоровый образ жизни.
Жиры – сложные химические соединения и напрямую из кишечника не всасываются. Организм имеет сложную систему их разложения на более простые вещества с помощью пищеварительных соков, ферментов и желчи.
Углеводы — обширный класс органических соединений, получивший название по первым описанным веществам, содержащим углерод и воду. Самый известный людям углевод – сахар. Главная функция углеводов – энергетическая. Кроме того, углеводы участвуют в регулировании давления крови, работе многих рецепторов и служат «ближней» кладовой источников энергии, откладываясь в печени и небольших количествах в мышцах.
Основными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Из животных продуктов в значимом количестве углеводы есть в молоке в виде молочного сахара и в печени в виде гликогена.
Однако здоровый образ жизни далеко не гарантия отсутствия болезней и недугов. Большую роль в общем здоровье организма занимает психологический фактор. Активная жизнь, постоянное движение и желание жить намного эффективней диет и фитнеса. Так же индивидуальность каждого организма оставляет след, хронические заболевания порой полностью меняют мировозрение человека, тут никакое правильное питание и спорт не поможет. В тоже время не стоит забывать что при здоровом образе жизни человек имеет намного больше шансов дожить до старости и сохранить активность.