Голод — это сигнал организму о необходимости пополнения питательными веществами тканей. Этот сигнал подаётся в головной мозг, который в свою очередь даёт импульс пищеварительной системе, что вызывает выделение желудочного сока и усиление чувства необходимости в еде. Всё это в купе создаёт специфические ощущения, которые и толкают человека на приём пищи, усиливают аппетит; чаще всего он связан с конкретными пищевыми продуктами (Вероятно при выявлении недостатка нужных веществ в тканях помимо голода появляется желание съесть, что — либо конкретное).
То есть, аппетит соответствует отдельным потребностям, в то время как голод — общее чувство в необходимости питательных веществ ( жажда — необходимость пополнить организм жидкостью).
Аппетит меняется в зависимости от целого ряда воздействий: раздражения вкусовых рецепторов, состоянием языка, рта; он может вызываться накоплением желудочного сока в желудке, определенным запахом; он может изменяться, в зависимости физической или умственной работы (Влияние усталости на понижение аппетита и т. п.). Так же у аппетита есть свойство, которое появляется вне зависимости от чувства голода, когда, съедая, то или иное блюдо, человек получает определённое удовольствие.
Следует отметить, что зачастую, чувство аппетита не вызвано потребностью в чём либо (вкусно но вредно). Всем известно, что обработка продуктов разными способами увеличивает или уменьшает её питательные и вкусовые качества.
Зачастую, приготовленные более плохо (с точки зрения пищеварительных процессов) блюда более популярны и вкусны, чем то, которое на порядок его превышает по питательным свойствам. Можно заметить, что огромное количество людей употребляют в пищу вещества, которые, безусловно, вредят их здоровью и даже ухудшают физическое состояние организма в целом. Мы знаем и зачастую видим, как большинство людей употребляют вредящие им продукты (в том числе алкоголь).
Известно, что способ приготовления блюда и его форма влияют на аппетит, к примеру: некоторые люди отказываются от рублено мяса, хотя то же самое они с удовольствием съедят одним куском.
Мы ежедневно наблюдаем, как различные психологические факторы сказываются на аппетите (хорошее и плохое настроение, унылость и апатия). Так что можно с полной уверенностью сказать, что аппетит не является полностью надёжным источником информации о потребностях человеческого организма.
Голод, в свою очередь, довольно мучительное чувство, основанное на реальной необходимости поступления питания в ткани и кровь.
Раньше большинство физиологов считали, что голод чисто физическое чувство, основанное на сокращении стенок желудка, в настоящее же время исходя из огромного опыта врачи выяснили, что чувство голода — это сложный процесс взаимосвязи тканей организма, мозга и желудочно-кишечного тракта.
При целом ряде заболеваний наблюдается нарушение чувства голода и насыщения, например неутолимая потребность в еде — булимия или же противоположность, полное погашение чувства голода — анорексия или ситофобия — боязнь есть.
Иногда у человека возникает желание съесть несъедобные и непригодные для еды вещества.
Такое извращённое чувство, как поедание не перевариваемых или ядовитых веществ, вызвано нарушением всей работы системы пищеварения и мозга.
Голод – это настоятельное требование организма принять пищу. С другой стороны, аппетит — это желание к употреблению определённой пищи, которое может быть вызвано некоторыми различными внешними факторами, воздействующие на разум и чувства. Все, что вызвает аппетит, поощряется человеком, вне зависимости от действительной потребности в еде.
Не такая уж необычная вещь, когда голод уже утолен, но аппетит ещё есть и требует съесть что-нибудь ещё, зачастую некоторые блюда направлены на разжигание аппетита.
Вряд ли человек голоден, когда ест десерт после хорошего обеда из 2-3 блюд. И очень небольшое количество людей не едят десерт, хотя насытились больше, чем им даже требовалось, и чувствуют тяжесть в желудке. Десерт специально подают, чтобы умерить аппетит. Столь плохая привычка в приёмах пищи, естественно, вызывает переедание и различные болезни.
Если мы продолжаем есть после утоления чувства и голода и аппетита — это приводит к перееданию, притупляет вкус пищи, зачастую причиной становится алкогольное опьянение.
Ни в коем случае нельзя есть, если просто подошло время обеда или для соблюдения определённой диеты. Это приводит к тяжёлым заболеваниям и ухудшению самочувствия.
Еда в спешке или специальная стимуляция аппетита, как и потребности в соблюдении этикета наносят серьёзный удар по здоровью.
Существует много естественных причин, нежелания есть — это может быть как болезнь, так и тяжёлая физическая нагрузка так и чувства или душевная травма. Истерия и некоторые состояния мозга так же притупляют голод. Научно доказано, что пока человек не захочет есть, принимать пищу не следует.
В заключении, желаем вам подобрать для себя оптимальный режим питания и сказать традиционно хочешь быть здоров — будь им.