Диета при подагре.

Подагра – болезнь известная человечеству на протяжении многих веков. Со страниц древних лечебников она предстает перед нами под благородным названием «Болезнь Королей». Но страдающие ею знают, как подчас сильно и отнюдь не аристократично может изуродовать человеческую внешность подагра.

Причиной возникновения этого недуга является постепенное накопление в суставах тела солей мочевой кислоты (так называемых, кристаллов урата), вследствие нарушения белкового обмена веществ в организме. В свою очередь избыток мочевой кислоты обуславливается либо проблемами в выводящей функции почек человека, либо слишком быстрым скоплением солей урата, при котором даже здоровые почки не успевают выводить их наружу.

Постепенно кристаллы мочевой кислоты, откладываясь на каком — ни будь суставе, образуют тофусы (или шишки), которые видны невооружённым глазом. Иммунная система организма воспринимает их как опасные чужеродные тела и включает механизмы защиты – в организме человека происходит резкий скачок лейкоцитов в крови. Атакуя человеческий сустав они, по сути, оказывают больному «медвежью услугу», так как под их воздействием, он начинает краснеть, опухать и вызывать болевые ощущения различной интенсивности. Наихудший вариант течения подагры – это полное разрушение суставной сумки и последующее оперативное вмешательство.

От подагры могут пострадать также и почки, так как слишком интенсивное скопление мочевой кислоты, способствуют образованию почечных камней. А это, естественно, приводит к ухудшению течения болезни и самочувствия.

Прежде чем приступать к лечению подагры народными средствами, следует подкорректировать свою диету, так как образование кристаллов мочевой кислоты внутри нас напрямую связано с тем, что мы едим. В частности, возникновению подагры могут поспособствовать пурины, содержащиеся в очень больших количествах в продуктах животного происхождения (животный жир). В группе риска находятся и любители чрезмерного употребления алкоголя, который способствует замедлению вывода кристаллов урата из организма.

Из рациона питания при лечении подагры следует исключить продукты с повышенным содержанием животных жиров: сардины и шпроты, жирные сорта мяса и рыбы, копчёности и консервы. Если позволяет лечащий врач, то можно съедать 200 -300 г отварного мяса в неделю, но ни в коем случае не использовать полученный в результате его варки бульон — именно в кипящую воду уходят из мяса большинство пуриновых соединений.

Количество потребляемой соли также нужно ограничить, её дневная норма при лечении подагры составляет всего 1 грамм! Животный жир необходимо заменить на растительный, но также с ограничением его употребления до 10-30 г в сутки.

Следует помнить, что продукты животного происхождения, хоть и являются главными виновниками образования уратов, но, к сожалению, не единственными, способными вызвать такое мучительное заболевание, как подагра. Лечение народными средствами может не дать желаемого результата, если человек будет употреблять при этом и большое количество шоколада, какао, чая, кофе, шпината, грибов, цветной капусты и бобовых продуктов. В них тоже содержится большое количество пуринов! Поэтому лучше, если не исключить, то хотя бы значительно ограничить их употребление в пищу, а «налегать», наоборот, на кисломолочные и молочные продукты, а также сырые фрукты и овощи. Разрешаются употреблять в пищу при подагре хлеб и макаронные изделия крупы, картофель, яйца и ягоды. Особенно полезными при этом заболевании могут оказаться помидоры и цитрусовые из – за очень низкого содержания в них пуринов.