Диета при гонартрозе: основные принципы

Одним из эффективных методов облегчения состояния при гонартрозе является диета, правильное питание. Это связано с двумя факторами.

Во-первых, лишняя масса тела создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в том числе на коленные суставы, в которых суставная щель сужается, суставные поверхности чаще трутся друг о друга, больше травмируются, возникает воспалительный процесс, больше и больше стирается хрящевая ткань и с каждым днем процесс прогрессирует.

Во-вторых, как известно, одной из причин появления гонартроза служит нарушение обменных процессов в организме, приводящее к дистрофическим изменениям хрящевой ткани и в дальнейшем, остеоартрозу.

Нормализация массы тела и питания приводят к значительному улучшению состояния пациентов.

Основные принципы правильного питания при гонартрозе

Это ничто иное, как правильное, сбалансированное питание, привычка к которому должна быть сформирована у каждого человека.

Задачей номер один диеты при гонартрозе является изменение пищевого поведения:

  • дробное, частое, низкокалорийное питание маленькими порциями. Приготовление пищи в малых объемах и питание не менее 5 раз в день, в маленьких тарелочках для визуального увеличения объема пищи;
  • размеренное, спокойное употребление пищи без просмотра телевизора и чтения газет с контролем тщательного пережевывания еды;
  • употребление в пищу продуктов с минимальной термической обработкой, лучше свежих овощей и фруктов, приготовленных из них салатов и соков;
  • прекращение питания при появлении первых признаков насыщения;
  • последний вечерний прием пищи не менее 3 – 4 часов до сна;
  • исключение на период лечения гонартроза алкоголя и экстрактивной пищи (острое, соленое, жирное, жареное, копченое, маринованное);
  • употребление достаточного количества жидкости, преимущественно чистой воды, не менее 1,5 литров в день при отсутствии противопоказаний;
  • контроль ежедневного опорожнения кишечника

Полезные и вредные продукты

  • зелень, фрукты и овощи, из которых особенно полезными при данном заболевании будут: морковь, капуста брокколи и цветная, бахчевые: кабачок и тыква;
  • богатые антиоксидантом, витамином Е, продукты: орехи, рыба, нерафинированные растительные масла и цельнозерновые продукты;
  • различные каши, макаронные изделия, печеный картофель;

Богатые белком продукты:

  • нежирные животного происхождения: яйца, белое куриное мясо, индейка, кролик;
  • растительного происхождения семейства бобовых: бобы, горох, фасоль, чечевица;

Наибольший вред организму наносят:

  • рафинированные жиры;
  • рафинированные углеводы;
  • фастфуд;
  • избыток хлебобулочных изделий из пшеничной муки;
  • мясо – колбасная продукция, копчености промышленного изготовления;
  • алкоголь, в том числе слабый;

Не следует увлекаться выпечкой, жирной сметаной, солью и минеральной водой, содержащей много натрия

Таким образом, рациональное питание, оптимизируя метаболические процессы и массу тела пациентов, замедляет патологический процесс, ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает подвижность пораженных суставов.