
Боли в локте
Боль в локте – знакомое многим неприятное ощущение, которое может возникнуть в любом возрасте. Распространенность боли в этой области связана со строением локтевого сустава, а также большой подвижностью верхних конечностей в повседневной жизни — локтевое сочленение подвержено постоянной нагрузке.
Для начала, рассмотрим строение и функции локтевого сустава.
Строение локтевого сустава
Локтевой сустав играет большую роль в подвижности и жизнедеятельности человека, без него не обходится ни одно движение руки: чтобы взять или поднять предмет, опереться мы используем локоть, не задумываясь о его значительности. Но когда возникает боль в локте, болевые ощущения проявляются практически при каждом движении и создают препятствия даже для обыденной жизни.
На сгибе руки соединяются три кости — плечевая, локтевая и лучевая, их объединяет одна суставная капсула, которая и называет локтевым суставом. Этот комплекс достаточно сложен, и нарушения в его работе и строении приводят к болевому синдрому.
Причины боли в локте
Самая распространенная и, в то же время, наименее серьезная причина боли в локте – простые ушибы и спортивные травмы. Легкий дискомфорт после механического воздействия, удара или поднятия тяжестей сопровождается припухлостью и скованностью движений. Однако при разрыве связок боль усиливается. В таком случае даже незначительные движения сопровождаются острой болью.
Какие заболевания могут быть причинами болей?
бурсит;синовиальный хондроматоз; тендинит; «локоть-теннисиста/гольфиста»; остеоартроз; хондрокальциноз; латеральный эпикондилит; ревматоидный артрит; подагра; перелом локтевого сустава с неправильной консолидацией (сращением).
При локтевом артрите человек ощущает ноющую боль по утрам, и часто боль отзывается на похолодание или резкую смену погоды. Болезнь поражает хрящи локтей, кистей рук, запястья. Артрит сустава свойственен лицам старше 65 лет, и его причинами выступают недостаток витаминов и питательных веществ в организме, дисбактериоз, нарушение обменных процессов, аллергии, подагра, сахарный диабет и злокачественные опухоли. Примерно 15-20% пациентов страдают от последствий артрита сустава, а в запущенных случаях он даже приводит к инвалидности.
Наиболее распространенное заболевание, приводящее к боли в локтевых суставах, – это эпикондилит. При данной патологии неприятные ощущения проявляются во время занятий спортом или другой активности, при вращательных движениях.
Классификация болей в локте
Боль при сгибании конечности редко встречается сама по себе. Она распространена у людей, которые часто выполняют однотипные движения рукой: это либо спорт (теннис, гольф), либо постоянная работа за компьютером или руками (массажист). Боль может проявляться во время сгибания и разгибания сустава и развивается со временем.
Боль в локте с внешней стороны, возникающая с латеральной (внешней) стороны локтевого сочленения, связана с микротравмами сухожилий и мышц, которые крепятся к внешнему надмыщелку плечевой кости (эпикондилит). Результатом патологического процесса является развитие локального периостита и воспаление лучезапястной сумки (бурсит).
В начале заболевания боль умеренная, но постепенно нарастает при отсутствии лечения. Пациент может ощущать жжение в зоне сгиба руки, снижается сила мышц, функции сустава ограничиваются.
В среде травматологов такой синдром носит название «локоть теннисиста». Однако не только теннисисты подвержены травме мышц и сухожилий — проблема встречается у пациентов средней возрастной группы (30-50 лет), чаще у мужчин, так как они чаще занимаются физической работой.
Боль в правом или левом локте чаще связана с тем, является больной правшой или левшой. Так как правшей значительно больше, по статистике 65-70% болевых синдромов с внешней стороны происходят на правой руке.