Артериальная гипотония.

Гипотоническая болезнь – это пониженное артериальное давление, вызванное пониженным тонусом организма и всех его сосудов.

Причины возникновения, течение, диагностика

Для данного заболевания сердечно-сосудистой системы характерно снижение давления 100 на 60. Улиц достигших 35 летнего барьера болезнь проявляется при давлении 105 на 65.

Причины появления гипотонической болезни различны. Возникает это заболевание спонтанно у вполне здоровых людей с крепким иммунитетом.

Физиологическая гипотония часто имеет наследственный характер. Так же появление заболевания связаны с переездом в другой климат или понижением атмосферного давления. Так же падение давления связано с сильным перепадом температуры, обычно холодом.

Симптомы гипотонической болезни

Симптомы многочисленны и проявляются в основном в нежелании выполнять обычные операции повседневной жизни. Постоянная вялость слабость, отказ от пищи, потеря потенции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин. Появляются головные боли и тупая давящая боль в сердце и желудке.

Вторичными признакам пониженного артериального давления становятся заболевания надпочечников и щитовидной железы.

Остановимся более подробно на боли в сердце и головных болях. По преобладанию того или другого ощущения различают сердечный и мозговой вариант гипотонической болезни.

Боль в области сердца отличается своей постоянностью и ноющим характером. Главное отличие данного недуга от болезней сердца в том, что боль возникает только в сердечной мышце и не распространяется по грудной клетке, нет отдачи в лопатке и спине, человек чувствует себя нормально, при испытании физических нагрузок боль не усиливается.

Больные часто жалуются на тупую боль в голове, очагом становиться чаще всего лобная часть и виски. Боль в голове мешает работе и отдыху, не даёт человеку спать. Реже проявляется тошнота и рвота, желудок начинает болеть (из-за большого количества сосудов в данном органе). Больные жалуются на приступы болей в различных суставах. Именно из-за этих симптомов диагностика заболевания крайне затруднена, так же ни в коем случае нельзя принимать лекарства от боли в сердце или голове, так как они ухудшат ваше состояние. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе облегчают боль, делают человека более бодрым, повышают давление.

В некоторых случаях, когда давление резко снижено, больной может потерять сознание, обычно это происходит при принятии вертикально положения, резким вставанием с кровати или стула. После потери сознания больной чаще всего быстро восстанавливается, так как при принятии горизонтального положения кровь устремляется в головной мозг, чем самым, приводя в чувство.

Внешне у больных гипотонической болезнью отмечаются бледность, потливость стоп. При выслушивании и определении пульса выявляются непостоянный пульс и учащенное сердцебиение. Температура тела по утрам ниже 36°С, артериальное давление всегда снижено.

Ухудшение состояния наступает после перенесения серьёзного инфекционного заболевания или простуды.