Абрикос обыкновенный – Armenica vulgaris Lam.
Семейство розоцветные
Дерево высотой 5 – 9 метров, в природных условиях произрастает в Средней Азии и на Тянь – Шане. Период цветения: март — апрель, плодоношение в июле — августе. Издавна выращивается как культурное растение и имеет много сортов. Плод имеет округлую форму, крупную косточку и бороздку вдоль плода. Цвет от жёлтого до оранжевого иногда с красноватым оттенком. Плод на вкус мягкий и сочный, в отличии от дикорастущего – грубоволокнистого.
Используются семена (абрикосовое масло и миндальная вода) и камедь, которую собирают с поверхности стволов дерева.
Химический состав: Семена содержат масла (35-50%), в основном состоящие олеиновой и линолевой кислот и гликозид амигдалина (до 8,42%), фермент эмульсин. В мякоти содержится сахароза (до 27%) декстрина, кверцетин, изокверцетин, крахмал, каробин, ликопин, аскорбиновая кислота, кислоты — яблочная и лимонная (до 2,5%), а так же дубильные вещества (около 1%).
В камедь входят: галактоза (44%), арабиноза (40%), глкжуроновая кислота (16,3%), различные минеральные вещества (2,4%), а так же белки (0,6%).
Медицинское использование: абрикосовое масло сходно по свойствам и воздействию с персиковым. Применяется как растворитель лекарственных препаратов, для приготовления растворов камфоры, а так же как основа для мазей, широко применяется в косметике.