Всё про Привычный вывих и Нестабильность плеча

Понятие привычный вывих плечевого сустава постепенно уходит из врачебной формулировки.

Все чаще заменяется нестабильностью в плечевом суставе.

Тогда многие патологические состояния в плече укладываются в это определение.

Ведь не всегда нестабильность в плечевом суставе заканчивается вывихом плеча, а тем более привычным. А не каждый вывих приводит к нестабильности. Хотя эти патологические состояния тесно связаны между собой.

Действительно, нестабильность вызывает вывих плеча, особенно посттравматическая. В свою очередь, повторяющиеся вывихи способствуют прогрессированию нестабильности.

Точно также не каждая гипермобильность (повышенная гибкость) суставов приводит к нестабильности в них, особенно гипермобильность в детском возрасте.

Нестабильность характеризуется постоянно существующим функциональным и анатомическим нарушением. Эта патология постепенно ведет к растяжению капсулы сустава, нарушению движений всех составляющих плеча и неминуемо приводит к привычным вывихам. В то же время, оно ориентирует врача не только на проблему лечения привычного вывиха, а на продолжительное и комплексное лечение.

Причины возникновения

Нестабильность в суставе – причина привычного вывиха плеча

Нестабильность в суставе – причина привычного вывиха плеча.

Плечо — уникальный сустав, способен совершать движения в различных плоскостях, здесь возможен любой вид движения. Это мастер виртуозности. Ему помогают две группы стабилизаторов: пассивные и активные.

Первый – это плотно прилегающая головка плечевой кости, ключица, отросток лопатки, клювовидный отросток и капсула с ее связками.

Второй (активный) – это мышцы вращательной манжеты и мышцы окружающие сустав.

Именно они помогают оставаться головке плечевой кости в нужном положении по отношению к суставной впадине лопатки.

Такое положение, когда головка остается в углублении лопатки и не вывихивается за ее пределы, называется стабильностью сустава. Это норма.

Патологией принято считать состояние, при котором головка плечевой кости смещается и выходит за пределы суставной впадины лопатки под действием внешней силы либо при неловком движении. Такая патология носит название – вывих.

Если вывих приобретает устойчивую тенденцию повторяться, то он называется привычный вывих.

Виды

Нестабильность в плечевом суставе может быть:

1. Посттравматическая – вызвана травмой.

2. Диспластическая – возникает при определенных болезнях, приводящих к патологии суставов, врожденная аномалия.

Подразделяют нестабильность в зависимости от стадии болезни: компенсированная и декомпенсированная. Это важно разделять, потому что тактика лечения при разных формах отличается.

Компенсированная форма приближается к норме, анатомия и функция сустава не нарушены. Функцию компенсации берут на себя мышцы и связки при хорошем их развитии. В стадии субкомпенсации уже появляется боль и щелчки при движении сустава. Наблюдается небольшая атрофия мышц, незначительное ограничение движений и слабость мышц руки.

Стадия декомпенсации характеризуется постоянным хрустом и щелчками в суставе, атрофия (похудение) мышц бросается в глаза, рука отвисает, сила снижена.

По степени тяжести:

симптомы привычного вывиха плечевого сустава

Нулевая – смещения головки не происходит;

Первая – головка при смещении не заходит за край впадины;

Вторая – головка выходит за край впадины, но способна возвращаться после прекращения воздействия силы;

Третья – головка плечевой кости после прекращения силового воздействия не возвращается на место.

Если нестабильность в плечевом суставе компенсированная, нулевой степени, то она не приведет к появлению привычного вывиха.

Степень нестабильности и ее наличие определяет врач путем проведения простых, но информативных тестов.

Диспластическая нестабильность редко приводит к вывихам. Обычно она компенсируется работой мышц.

Частые вывихи ведут к потере функции мышцами, растяжению связок, срыву компенсаторных возможностей, прогрессированию нестабильности. Тогда при этой форме появляются вывихи.

Повторяющиеся вывихи плеча формируют тяжелое состояние – привычный вывих.

Вероятность перехода единичного вывиха в привычный высока у людей до 30 лет, она составляет 90%, у людей старше 40 лет вероятность значительно ниже — 10%. К их возникновению могут привести врачебные ошибки, допущенные при лечении первичного вывиха.

К ним можно отнести грубо проведенную манипуляцию вправления, нераспознанные переломы, уменьшение срока восстановительного лечения либо ранняя интенсивная реабилитация

Схема развития привычного вывиха:

При вывихе или подвывихе плечевого сустава нарушается целостность самой капсулы и ее связок. Страдает первый стабилизатор.

В результате, появляется механическая нестабильность, связки, и мышцы не в состоянии противостоять давлению головки плечевой кости. Страдает второй — активный стабилизатор.

Разобщается иннервация. Нервы подают несогласованный сигнал мышцам. Наступает дисбаланс в их работе, состояние ухудшается.

Все эти процессы развиваются параллельно. Растущая неустойчивость создает предпосылки для повторных вывихов.

Привычные вывихи становятся нормой, процесс становится хроническим.

Симптомы

Человека с привычными вывихами беспокоит боль в плече, чувство дискомфорта, щелчки при движении сустава.

Характерный симптом – потеря ощущений движения в суставе. Симптомы смазаны, выражены слабее, чем при первичном вывихе.

Есть ограничение движений в суставе. Больные не могут снять вещь с верхней полки, пользоваться задним карманом брюк, застегнуть бюстгальтер.

Больное надплечье опущено, мышцы этой зоны выглядят «похудевшими».

Поведение больных отличается повышенной осторожностью, они тщательно продумывают свои движения. Их походка скована, а плечо прижато к груди, мышцы напряжены.

Избегают резких движений, в глазах поселяется страх. Меняется не только походка, но и поведение, появляется тяжелое навязчивое состояние страха.

Диагностика

Основными методами для распознавания привычного вывиха считается рентгенография, дополняется ультразвуковым исследованием и в сомнительных случаях прибегают к магнито-резонансной терапии.

МРТ — является незаменимым методом при всех сложно диагностируемых ситуациях.

«Золотой стандарт», который отразит малейшие нарушения внутри сустава. Начиная от повреждения связок, вколоченных переломов и наличия жидкости в суставе (гемартроз).

Лечение

Есть смысл лечить нестабильность плечевого сустава.

Цель лечения снять боль и воспаление.

Контроль боли и воспаления достигается за счет:

Нестероидных противовоспалительных: Диклофенак, Трамадол, Солпадеин, Аркоксия.

Блокады Дипроспаном надлопаточного нерва.

Введение гормонов внутрь плечевого сустава: гидрокортизона, дипроспана.

Привычный вывих предусматривает оперативное лечение.

Только оно позволит устранить разрывы, убрать омертвевшие участки, выполнить пластику, пришить суставную губу, восстановить разорванные связки и мышцы. Такие повреждения наблюдаются при привычном вывихе.

Операция при нестабильности плеча

Операция проводится с помощью артроскопа, без разреза, с его помощью проводится ревизия сустава, наглядно отображаются патологические изменения.

Операция фиксации суставной губы к суставной впадине производится при помощи специальных рассасывающихся якорей. Прочность обеспечивается грамотным выбором фиксирующих якорей и правильной техникой их установки.

Если есть костные отломки от края суставной впадины, то проводится операция костной пластики. Часть клювовидного отростка с его мышцами пересаживают в зону дефекта по краю суставной впадины, крепится винтами.

Прогноз данных операций благоприятный, функция восстанавливается в 95% случаев.

Если не удается провести операцию при помощи артроскопа (при застарелом привычном вывихе) проводится малоинвазивная операция через небольшой разрез. Преимущество открытого способа состоит в том, что позволяет ушить растянутую капсулу.

Осложнения

Если привычный вывих оставлять без внимания и не лечить, это приводит к серьезным нарушениям в состоянии сустава и в плане функциональном. Происходят необратимые процессы перестройки (дегенерация), возникает плечелопаточный периартрит, деформирующий остеоартроз, развивается «синдром соударения». Все это вызовет постоянные сильные боли, усиливающиеся в ночное время.

Реабилитация

реабилитация при привычном вывихе плеча

После операции плечо иммобилизируют шиной на 4-6 недель, которую необходимо несколько раз в день снимать, чтобы выполнять лечебные упражнения.

Они подбираются врачом индивидуально каждому пациенту в зависимости от повреждения.

Иммобилизация уменьшает риск повторных разрывов, создает наилучшие условия для заживления.

Длится курс реабилитации до 8 недель, такой срок позволяет восстановить функцию сустава. Полное восстановление наступает через полгода.

В обязательный курс реабилитации входит физиолечение, массаж, ЛФК, использование ортопедических приспособлений.

Физиолечение – обязательная часть реабилитации. Она значительно ускоряет процессы заживления.

Аппаратное лечение бывает разным это:

УВЧ, электромиостимуляция, ультразвук, индуктотермия, лазерная терапия, магнитотерапия, фонофорез.

водолечение при нестабильности плечаОбычно процесс реабилитации проходит в водолечебницах, где имеется весь набор аппаратного лечения, есть врач реабилитолог, который вместе с лечащим врачом составляет программу реабилитации пациента по срокам и объему нагрузок.

Лечебная гимнастика нужна, чтобы вернуть суставу полноценный объем.

Сначала разминаются пальцы кисти, сжимать в кулак и расслаблять мышцы на больной стороне.

Через две недели приступают к разминанию самого плеча, допустимо двигать им в разных направлениях. Постепенно упражнения усложняются.

Необходимо добиваться полного объема движений в плече. Процесс разработки сустава иногда бывает болезненным.

Чтобы этого избежать рекомендуется в процессе занятий принимать обезболивающие препараты.

В целом прогноз благоприятный, позволяет вернуться к обычной жизни.

Вывих / Лечение суставов / Плечевой сустав / Травмы

Поделиться: