Гигрома лучезапястного сустава

Гигрома лучезапястного сустава кисти — является уплотненным новообразованием мягко-эластичной структуры, расположенным с области сухожильного влагалища или суставной сумки на тыльной поверхности, которое уплотнено и наполнено серозной жидкостью, содержащей фибрин или слизь. Эта патология еще называется синовиальная киста. Чаще всего этот вид патологии развивается из-за постоянного механического воздействия или травмы сустава.

По размерам гигрома значительно варьируется от незначительного до большого и бывает в диаметре до 5 см.

По сути, эта патология имеет доброкачественное течение, при этом гигрома не спаяна с кожными покровами, но при ее наличии отмечается умеренная выраженность болезненности. В некоторых клинических случаях болевой синдром полностью отсутствует.

Причины развития

Появление заболевания вызвано:

  • Частыми воспалительными процессами в лучезапястном суставе кисти;
  • Наличием у человека дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов;
  • Чрезмерными физическими нагрузками на сустав;
  • Травмой сустава;
  • Повторяющимся механическим давлением на сустав при выполнении процесса на производстве;
  • Наличием в анамнезе бурсита или тендовагинита;
  • Послеоперационными последствиями;

В основном развитие заболевания провоцируется истончением капсулы лучезапястного сустава, что отмечается при дегенеративных изменениях в этой области. Это создает благоприятные условия для формирования грыжевого выпячивания. При этом травмированный или пораженный патологическим процессом внутренний слой суставной капсулы под действием давления вытесняется, кнаружи, раздвигая рядом расположенные ткани, и увеличивается в размерах.

Виды

В зависимости от причин, приведших к развитию гигромы, различают:

  1. Мукозные — являются следствием перенесенного артроза или этапом его развития. При этом выявляется сдавливание и повреждение капсулы сустава имеющимися остеофитами, это провоцирует формирование полости, которая заполняется жидкостью.
  2. Сухожильные ганглии — являются следствием патологических процессов происходящих в клетках, образующих сухожилия. Их наличие обуславливает выраженное ограничение подвижности пораженного сустава.
  3. Посттравматические — являются следствием перенесенной травмы суставной капсулы. При этом гигрома развивается не только на тыльной поверхности, но и на внешней, внутренней и боковой.

По консистенции гигрома может быть мягкой и плотной.

Симптомы

гигрома лучезапястного сустава фото

При развитии этой патологии отмечается появление следующих признаков:

  • Образование в области лучезапястного сустава округлой формы, имеющего мягко-эластичную консистенцию;
  • Появление тупой боли преимущественно при совершении активных движений кистью;
  • В период обострения на поверхности кожи отмечается появление гиперемии или покраснения;
  • По мере прогрессирования патологического процесса стенки синовиальной сумки утолщаются, что обуславливает определение неровностей и наличие спаек с рядом расположенными тканями;
  • При появлении давления опухолью на рядом расположенные сосуды и нервы отмечается определение повышенной чувствительности – гиперестезии или ее уменьшение — онемение.

При развитии болевого синдрома происходит нарушение амплитуды совершения активных движений в лучезапястном суставе.

При медленном развитии опухоль может на протяжении долгого периода времени не увеличиваться в размерах, но при стремительном росте рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это обуславливается наличием высокого риска развития тендовагинита, который часто завершается формированием различных нарушений функций кисти.

Осложнения

Течение заболевания может осложняться разрывом оболочки опухоли и растеканием жидкости в рядом расположенные ткани или на поверхность кожных покровов. После этого возможно восстановление целостности оболочки опухоли, что приводит к увеличению количества новообразований.

Диагностика

гигрома лучезапястного сустава диагностикаПри посещении врача необходимо отметить все имеющие жалобы, после чего он проводит полный осмотр и пальпация имеющегося новообразования. Только потом больной направляется на прохождение дополнительного обследования, по данным которого можно поставить точный диагноз: рентгенография, ультразвуковое исследование и МРТ.

Диагностическая пункция проводится с целью проведения лабораторного исследования содержания доброкачественного новообразования.

Используемые методы диагностики позволяют дифференцировать гигрому лучезапястного сустава от других видов доброкачественных и злокачественных новообразований, ганглия и патологии артерии в виде аневризмы.

Способы лечения гигромы лучезапястного сустава

После подтверждения больному назначается консервативное или оперативное лечение.

Консервативная терапия

Этот вид лечения начинается с обеспечения полного покоя пораженному суставу. При своевременном обращении уменьшение нагрузки позволяет полностью устранить проявления заболевания. Также возможно назначение тепловых аппликаций, парафина, использование лечебных грязей и облучения пораженной области УФ-лучами.

С лечебной целью проводится пункция новообразования для произведения откачки его содержимого. Эффективна эта методика при размерах гигромы не более 1 см.

После местного обезболивания в полость опухоли вводится игла и при помощи шприца отсасывается жидкость. После откачивания не извлекая иглу, берется шприц с глюкокортикостероидом, который необходимо ввести.

пункция гигромы лучезапястного сустава

После этой лечебной процедуры обязательно наложение тугой повязки. Это необходимо для того чтобы края капсулы срослись. Ее нельзя снимать на протяжении 5 недель.

При определении признаков инфицирования гигромы в полость после пункции вводятся антибактериальные препараты.

Если эти условия не соблюдать, то возрастает риск рецидива гигромы. Если после пункции в полости снова накапливается жидкость, то больным рекомендуется оперативное удаление гигромы.

Местное лечение заключается в использовании средств для наружного использования, например, мазей. Их использование позволяет уменьшить выраженность воспалительного процесса в тканях, прилегающих к опухоли. Они не способствуют уменьшению образования в размере, но при этом способны значительно уменьшить выраженность болевого синдрома. С лечебной целью используются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, содержащие Диклофенак, Индометацин и другие;
  • Средства на основе растительного сырья — Прополиса.

Операция

Оперативное вмешательство проводится по показаниям:

  • Наличие выраженного болевого синдрома, не купируемого проводимой консервативной терапией;
  • Большие размеры гигромы;
  • Ячеистая структура;
  • Определение значительной ограниченности совершения активных движений пораженным лучезапястным суставом;
  • Прогрессирующее течение патологии, которое заключается в высокой скорости увеличения новообразования в размерах;
  • Рецидив заболевания после проведения лечебной пункции;
  • Определение явного эстетического дефекта.

гигрома лучезапястного сустава операция

Оперативное вмешательство начинается после предварительно проведенной местной или проводниковой анестезии. Операция проводится стандартно с применением скальпеля через небольшой надрез над новообразованием.

В ходе операции хирург удаляет гигрому и на капсулу сустава накладываются швы, которые необходимы для создания ее укрепления.

В послеоперационном периоде больному необходимо полностью исключить физические нагрузки на прооперированную руку. Швы, наложенные на кожу, снимаются спустя 7 дней.

Аналогичное оперативное вмешательство проводится с использованием лазера. Принцип проведения аналогичен, но эта методика более щадящая.

Народные средства

Терапия с использованием народных средств относится к вспомогательным, так как не оказывает влияния на размеры доброкачественного новообразования. Они эффективны при небольших размерах опухоли и помогают уменьшить боль и выраженность воспаления, а также полностью могут устранить чувство дискомфорта.

К наиболее распространенным средствам народной медицины относится капуста. Сок, выжатый из листьев с лечебной целью рекомендуется принимать по ½ стакана 2 раза в сутки перед едой на протяжении месяца. Для наложения компресса используется капустный лист, предварительно смазанный медом, после наложения на пораженную область необходимо тепло укутать.

Возможно использование сока полыни, сок втирается в пораженную область, потом покрывается полиэтиленом и тепло укутывается.

Аппликации из голубой глины, продолжительность процедуры до 2-3 часов.

К сожалению, народная медицина не позволяет полностью устранить недуг.

Прогноз и Профилактика

Для предупреждения развития недуга рекомендуется полное исключение травм лучезапястного сустава. А при выявлении признаков воспаления при бурситах и тендовагинитах не стоит заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Прогноз при гигроме во многом зависит от своевременности оказания квалифицированной врачебной помощи. После проведения консервативной терапии довольно часто отмечается рецидив заболевания. Полностью устранить его поможет проведение оперативного вмешательства.

Лечение суставов / Лучезапястный сустав

Поделиться: