Что делать при вывихе коленного сустава?

Вывих колена – это смещение поверхности одной кости по отношению к другой (бедра к голени), с нарушением конгруэнтности с обязательным разрывом связок, мышц и повреждением капсулы сустава.

Коленный сустав имеет самые большие поверхности соприкосновения двух костей бедра и голени. Это важно для опорной функции. Эти поверхности идеально заточены одна под другую (иными словами, конгруэнтны).

Обе кости надежно укутаны в мышцы, связки и соединительную ткань, образуя прочную капсулу сустава. Для разрыва такой капсулы потребуется титаническое усилие. При вывихе всегда повреждается капсула сустава. Вот почему причиной вывиха сустава не может быть неловкое движение или прыжок.

Здесь потребуется серьезное силовое воздействие: это дорожные аварии, производственные травмы при работе с тяжелой техникой, спортивные травмы. В быту такая травма возможна, если на бегу, нога застрянет в расщелине на уровне колена.

Как правило, вывих колена сопровождается разрывом сосудов, нервов и выпотом крови в полость сустава.

Вот такая тяжелая патология, требующая частенько серьезного оперативного вмешательства.

Симптомы

Фото вывиха колена

Боль — является ведущим симптомом. Обширное повреждение вовлекает много болевых рецепторов.

Очень быстро колено отекает, причем сильно. Разогнуть колено невозможно. Нарушен любой вид движения в коленном суставе.

Из-за травмы колено изменяет свою форму, а конечность укорачивается.

Отсутствие пульса ниже колена – признак повреждения артерии. Это бывает при вывихе колена со смещением большеберцовой кости кзади. Симптоматика разрыва сосуда бывает в первые часы от травмы либо в поздние сроки, когда контузия повлекла развитие тромбоза. Обычно такое наблюдается на третий или четвертый день.

Потеря чувствительности ниже колена. Нога при этом немеет. Наблюдается при вывихе коленного сустава кнутри, происходит паралич малоберцового нерва. Прогноз зависит от силы растяжения и величины пораженного участка нервного ствола. Может потребоваться резекция значительного участка нерва. В половине случаев паралич сохраняется навсегда.

Виды

Осложненный вывих — влечет повреждения связок, мышц, костей, сосудов, нервов.

Сопровождается кровотечением или разрывом нерва.

Закрытый вывих — без повреждения кожи над суставом;

Открытый вывих — имеет рану, с повреждением кожных покровов и проникающую в суставную сумку.

Привычный вывих — повторяющийся вывих в колене.

Ему обязательно должен предшествовать первичный вывих;

По времени возникновения – 3 суток с момента вывиха, до 2 недель и застарелый вывих — более 2 недель.

Привычный вывих коленного сустава

Внимание: не следует путать вывих колена с подвывихом надколенника (нестабильностью сустава) или разрывом, растяжением связок. Это совершенно разные патологии. При повреждении связок, колено начинает «болтаться» и создается ложное представление вывиха колена.

вывих колена с подвывихом надколенника

Бедро и голень крепятся между собой при помощи связок: двух крестообразных и двух коллатеральных по бокам.

Крестообразные связки удерживают голень от смещения кпереди – это передняя крестообразная связка и кзади – задняя крестообразная связка.

Если нанести боковой удар в область колена, то повреждаются коллатеральные связки и идет смещение костей вправо или влево.

При нанесении удара сзади либо спереди повреждаются крестообразные связки и смещение голени будет кнутри или кпереди

При прыжках или падении повреждается связка надколенника и возникнет подвывих надколенника. Эта травма менее опасная, встречается чаще.

В некоторых случаях вывих может происходить в одном и том же суставе. Такой вывих называют привычным.

Причем, ему предшествует незначительное травмирующее воздействие. Это наблюдается в тех случаях, когда суставные поверхности «стерлись», связки и мышцы ослабели и не восстановили свою функцию. Это результат неправильного лечения первичного вывиха колена. Либо последствие заболеваний, которые приводят к износу хрящевых поверхностей и потери конгруэнтности бедра по отношению к голени.

Причины появление

  • Травмы, специфичные по виду и силе.
  • Врожденные болезни: недоразвитие костно-хрящевых структур
    (дисплазии);
  • Болезни, вызывающие деструкцию кости — артрит, туберкулез, остеомиелит, полиомиелит, остеопороз.

Диагностика

  1. Осмотр и ощупывание. Дадут представление о дальнейшей тактике лечения.
  2. Рентгенография коленного сустава – для исключения переломов костей.
  3. Артериограмма – исследуются артерии на предмет повреждения.
  4. УЗИ коленного сустава – анализируется поток крови.
  5. Проверка чувствительности кожи – маркер повреждения нервов. Повреждение нерва сопровождается потерей чувствительности кожи, онемением мышц.
  6. Проверка пульса на ноге – диагностика сосудистой проходимости. Не следует затягивать с обращением в больницу, осмотр и обследование должны быть проведены как можно быстрее.

Ранняя диагностика важна не только для постановки диагноза, но и для устранения повреждений.

Их удалить гораздо легче в первые часы, а разорванные части сшить.

Если пациента уложили на несколько дней в постель, то идеальные возможности были упущены.

Первая помощь при вывихе колена

На до госпитальном этапе больному необходимы неотложные мероприятия.

Попытайтесь зафиксировать поврежденный сустав подручными средствами: шиной, косынкой, либо обычными палками. Это необходимо сделать, чтобы избежать дальнейших повреждений нервов, сосудов.

Приложите лед, чтобы уменьшить отек.

Дайте противовоспалительные и обезболивающие таблетки: Диклофенак, Кеторол, обычный анальгин. Можно сделать инъекцию Анальгина либо Диклофенака.

Вызовите скорую помощь.

Внимание: не пытайтесь самостоятельно вправлять вывих!

Лечение вывиха колена

Лечение состоит из 3 этапов:

1) Вправление

2) Фиксация

3) Реабилитация

Соблюдение всех этапов обязательно!

Травма может быть настолько серьезной, что потребуется срочная операция. Такого подхода требует осложненный вывих, который сопровождается кровотечением. В 99% случаев операции не избежать.

При не осложненном вывихе врач может попытаться вправить колено. Но для этого он должен обладать навыками подобной манипуляции и как минимум опытом. Ведь при вправлении можно повредить связки, мышцы и сосуды. Причем вправление возможно сразу после вывиха.

Если прошло дня два, то образуется контрактура мышц (стойкое сокращение) и формируется в полости сустава плотный сгусток фибрин (рубцовая ткань), которая станет препятствием для вправления. В таких застарелых случаях понадобиться оперативное лечение.

Если закрытое вправление не удается, то возможно вправление открытое. Для этого используется артроскоп, который позволяет провести мини операцию по удалению сгустка крови и костных отломков и только после этого сустав возвращают на место, используя специальные приспособления. Лечение проводится под анестезией.

После вправления нужна фиксация. Последующее лечение такое же, как и при разрыве крестовидных и боковых связок. Нужна иммобилизация в положении легкого сгибания на три месяца. Если накладывается гипс, то срок до 5 недель.

Реабилитация очень важная и необходимая часть лечения. Она позволяет избежать в дальнейшем привычного вывиха. Мышцам и связкам надо вернуть былую силу и прочность.

Реабилитация при вывихе колена

В комплекс мер по восстановлению функций сустава входит лечебная гимнастика. Чтобы вернуться к обычному образу жизни упражнения нужно делать каждый день!

Обычно курс реабилитации проходит в водолечебнице, сроком не менее месяца. Врач обучает пациента, как правильно делать упражнения на растяжку с предварительным «разогревом» мышц.

Ходьба – является неотъемлемой частью лечения. Сначала перед ходьбой используйте эластичное бинтование колена, чтобы на первых порах немного уменьшить нагрузку на сустав.

Помните: сустав восстановит свою функцию полностью, если вокруг него будут сильные мышцы.

Прогноз

Чтобы не навредить колену, придется расстаться с рискованными мероприятиями, такими, как прыжки с высоты, катание на лыжах и другие чрезмерные нагрузки.

Перед длительными, умеренными нагрузками используйте эластичный бинт. Но лучше купить специальный ортез для колена. Постоянно носить его не нужно, одевать лишь в случае предстоящих нагрузок.

К концу дня пострадавшее колено может отекать. Особенно при перегрузках. В этом случае поможет легкий массаж и использование мази «Лиотон» для снятия отека.

Избегайте длительного стояния, в этом случае, нагрузка на коленный сустав увеличивается.

Вывих колена — тяжелая травма. Большинство людей проходят хирургическое лечение. В 30% случаев наблюдается повреждение артерий. В половине случаев хроническая боль становится постоянным спутником.

Но, несмотря на всю сложность травмы, включая и хирургическое лечение, прогноз благоприятный. Функция восстанавливается и человек возвращается к обычной жизни.

Вывих / Коленный сустав / Лечение суставов / Травмы

Поделиться: