Гемартроз колена: описание болезни и лечение

Гемартроз колена — частый спутник травм.

Коленному суставу достается большая часть ушибов, что связано с его анатомическим расположением. При ходьбе он выступает на первый план и становится уязвимым.

Травму нередко сопровождает – гемартроз. Дословно – кровь в суставе. Не осложненный гемартроз – патология неприятная, но не опасная. Длительного лечения по сравнению с переломами не требует.

Гемартроз коленного сустава — кровоизлияние в суставную полость колена, которое вызвано повреждением кровеносного сосуда.

Чтобы понять, что и куда изливается, рассмотрим строение полости коленного сустава.

Суставная полость представляет собой закрытое стерильное пространство, в котором находятся поверхности бедренной и берцовой костей, мениски, связки (боковые и крестообразные) и синовиальная жидкость, обеспечивающая амортизацию.

В норме синовиальной жидкости в полости сустава 2-3 мл. Полость изнутри выстилает синовиальная оболочка. Она покрыта множеством мелких сосудов. Суставная капсула снаружи толстым слоем покрывает сустав, обеспечивая защиту.

Она обильно кровоснабжается, особенно ее задний отдел, здесь большое количество отверстий, через которые проходят сосуды.

На рисунке видно, что суставная капсула крепится к костям, тем самым, наглухо закрывая полость.

Гемартроз коленного сустава - кровоизлияние в суставную полость колена

Содержимое полости стерильно. Кровоизлияние при гемартрозе происходят в суставную щель. Кровь смешивается с синовиальной жидкостью, суставная капсула растягивается, давление в полости повышается.

Сосуды представлены разветвленной сетью, окутывающей коленный сустав. Сосредоточены в основном в капсуле, мало в менисках и связках. Хорошее кровоснабжение менисков в детстве с возрастом теряется, количество сосудов уменьшается, остаются лишь в наружной части, которая прилежит к капсуле.

Причины

Причин, вызывающих гемартроз коленного сустава достаточно много:

  • Ушибы колена — самая частая причина;
  • Разрывы связок;
  • Повреждения менисков, внутрисуставные переломы;
  • Разрыв капсулы;
  • Послеоперационный гемартроз;
  • Гемофилия;
  • Болезни стенок сосудов при сахарном диабете, геморрагическом диатезе, цинге.

Разрыв мениска. Нечастая причина гемартроза, потому что разрыв в красной зоне (с сосудами) происходит редко, да и зона слишком маленькая. Выше надколенника возникает отек. Движения в суставе болезненны.

Гораздо чаще к гемартрозу приводит разрыв передней крестообразной связки. Наряду с гемартрозом для разрыва этой связки характерен щелчок во время травмы и симптом «проваливания» при пальпации передней части колена, появляется нестабильность.

Любые операции на суставе могут осложняться послеоперационным кровотечением в полость сустава (гемартрозом). Такое последствие частое явление у пациентов с сахарным диабетом и геморрагическим диатезом. Связано это с патологией самой стенки сосуда, кровотечения, в данном случае, возникают спонтанно без особой причины. Болезни печени с нарушением свертывающей системы крови тоже могут стать причиной гемартроза.

Внутрисуставные переломы и разрыв капсулы — тяжелые повреждения коленного сустава. В этой ситуации гемартроз уходит на второй план. Лечится комплексно в процессе оказания неотложной помощи.

Часто кровь в суставе может появляться при болезни — гемофилии. Легкая форма заболевания может дать о себе знать в пожилом возрасте. В 80% случаев гемофилия приводит к спонтанному или травматическому кровоизлиянию в коленный сустав, реже в локтевой. И это будет единственный признак болезни.

Гемофилия раннего возраста ведет к образованию контрактур, артропатий и синовитов. Тогда гемартрозы возникают часто, кровотечения обильны и синовиальная оболочка теряет способность забирать всю кровь из полости сустава, постепенно она разрастается и утолщается – так возникает хронический синовит. Ухудшается питание сустава, снижается его подвижность.

Следует помнить при гемофилии нельзя проводить инъекции в сустав и вокруг сустава, потому что любая незначительная травма приводит к непрекращающемуся кровотечению.

Гипертрофический синовит – последствие частых кровотечений, лечат путем химической, хирургической или радионуклидной синовэктомией (удаление внутренней выстилки полости сустава).

Симптомы сопровождающие гемартроз колена

Почти всегда гемартроз приводит к боли. Боль усиливается при движении и сгибании коленного сустава. Обязательным признаком будет — отек, который может увеличиваться на глазах.

Появляется ощущение распирания, как будто что-то мешает. Ощущение это связано с тем, что количество синовиальной-геморрагической жидкости увеличивается в 30-50 раз!

Форма сустава теряется, он становится бесформенным, контуры сглаживаются. При надавливании на надколенник появляется ощущение его плавания – «симптом баллотирования».

Гемартроз — это колоссальная нагрузка на синовиальную оболочку. Ее ворсинки начинают интенсивно «очищать» синовиальную жидкость от посторонних примесей.

Воспаление помогает справиться с выпотом. Это защитный фактор, бороться с ним не следует. Требует вмешательства тогда, когда серозная жидкость превращается в гнойную.

Синовиальная жидкость обладает фибринолитическими свойствами, поэтому излившаяся кровь не свертывается.

Если присоединяется воспаление синовиальной оболочки, то сустав становится горячим на ощупь и краснеет. Обычно клинические признаки формируются быстро в течение 2-3 часов.

Для тактики лечения существует показатель тяжести кровоизлияния. Основан на количестве геморрагического экссудата, который находится в суставе.

гемартроз коленного сустава 1 степени

Первая степень – боль не выраженная, ограниченная, контуры почти нормальные, при сгибании образуется легкое выбухание по обе стороны надколенника. Движение в суставе в полном объеме. Количество излившейся крови — не больше 15 мл. Повреждение мениска может дать картину первой степени.

гемартроз коленного сустава 2 степени

Вторая степень — боль разлитая. Любое движение усиливает боль, форма сустава изменена, контуры сглажены, окружность больного сустава больше здорового на 2-3 см, есть симптом баллотирования надколенника. Количество излившейся крови доходит до 100 мл. Такая степень характерна для повреждения связок, синовиальной оболочки и капсулы.

Третья степень – боль сильная, сустав припухший, в окружности больше здорового на 5-7 см. объем излившейся крови больше 100 мл. Такая степень характерна для внутрисуставных переломов, вывихов и гемофилии.

Диагностика

Методы диагностики необходимы, чтобы выяснить источник кровотечения.

Современные методы включают:

  • Ультразвук;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография.

Обычную R-графию назначать не имеет смысла, потому что гемартроз первой степени, вызванный поражением мениска, увидеть не удастся. Рентген — снимки с контрастированием коленного сустава помогут лучше отобразить состояние в суставе, но этот метод тоже устарел.

Компьютерная томография плохо отобразит повреждение мягких тканей, менисков, связочного аппарата. Изображение будет низкого качества. Для первой и второй степени является не информативным.

Идеальным в плане диагностики считается МРТ (магнитно-резонансная терапия). Точность метода в повреждении вышеуказанных структур – 90-95%. Метод высокочувствителен и информативен.

Принципы лечения

Лечение необходимо начинать, как можно раньше, потому что кровь, которая подверглась действию ферментов (ферментированная) начинает разрушать хрящ.

Доврачебная помощь

Пораженный коленный сустав приподнять и зафиксировать в таком положении (подложить подушку). Обеспечить покой. Из народных методов хорошо себя зарекомендовала йодная сеточка на опухший сустав. Рекомендуется холод на область сустава. Обязательно обратиться к врачу.

Врачебная помощь

Начинается с осмотра и пальпации. При гемартрозе первой степени лечение ограничивается наложением тугой повязки. Крови в полости мало и синовиальная оболочка сама справится с таким объемом.

При второй степени (100 мл) необходима пункция и обследование.

пункция при гемартрозе колена фото

Пункция проводится обычной иглой, аспирация проходит в условиях строгой стерильности, чтобы ничего не занести в полость.

Затем накладывается тугая повязка и показан покой конечности.

Тактика врачей обычно такова: при первой аспирации ничего в сустав не вводить.

Из сустава желательно забрать всю жидкость, аспирировать до «сухого сустава». Количество новой синовиальной жидкости быстро восстановится.

Если через неделю жидкость скапливается вновь, проводят повторную аспирацию и вводят в сустав гормональные препараты: гидрокортизон или дипроспан для подавления затянувшегося воспаления.

В таком случае, настоятельно рекомендуется обследование. Необходимо выяснить причину повторного накопления экссудата. Упорное скопление жидкости говорит о внутрисуставных повреждениях. Для извлечения обломков используют лечебную артроскопию сустава. Эта малоинвазивная операция позволяет исправить даже серьезные повреждения в суставе.

Тугая повязка может быть в виде лонгеты, которая накладывается на 2-3 недели. После снятия рекомендуется физиолечение, массаж и водные процедуры. Обязательна лечебная гимнастика. Поочередное напряжение мышц больной конечности позволит восстановить мышцы и улучшить кровоснабжение.

УВЧ терапия имеет противоотечное, противовоспалительное и заживляющее действие. Если имеется возможность пройти курс ультравысокочастотной терапии, не следует отказываться.

Функция сустава после гемартроза полностью восстановится через месяц.

Для активизации процессов регенерации поможет правильное питание и народные методы лечения. Должны преобладать в питании орехи, семечки, рыба, препараты кальция.

Показаны пивные дрожжи и мумие.

При незначительном количестве выпота (например, первая степень) уместны народные способы лечения. Зарекомендовали себя компрессы с различными стимулирующими, противовоспалительными и заживляющими свойствами: медицинская желчь, Димексид, Бишофит.

Помните: при лечении такими методами кожа не должна иметь повреждения. Рекомендуется на этапе реабилитации. При второй и третьей степени не заменяет аспирацию крови из сустава.

Полное выздоровление зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и степени гемартроза. Не стоит отчаиваться, если лечение затягивается.

Современная медицина позволяет увидеть малейшие нарушения внутри сустава. Возможно, повторно проведенная диагностика расставит все точки и поможет определиться с правильной тактикой лечения.

Болезни / Коленный сустав / Лечение суставов / Травмы

Поделиться: