Частичный разрыв связок колена: симптомы и советы

Травмы коленного сустава очень часто встречаются в спорте, особенно у футболистов, в кикбоксинге, а также в некоторых видах единоборств при прямом ударе в голень, попадании прямого удара в колено.

К сожалению и в быту травмы коленного сустава тоже не редки. Как правило, это случается при проскальзывании и падении с ротацией нижней конечности к внутри или кнаружи.

Около 80% повреждений связочного аппарата приходится на сочетание передней крестообразной связки с одним или двумя менисками, до 70%, на повреждение передней крестообразной связки медиального мениска и большеберцовой связки, а реже всего повреждается малоберцовая коллатеральная связка.

Симптомы частичного разрыва связок колена

При неполном разрыве связок симптоматика не имеет ярко выраженных характерных признаков и сводится к следующему:

— локальная болезненность в месте повреждения связки, болезненность при отклонении конечности в стороны и пальпации(прощупывании);

— отек тканей, увеличение в объеме сустава, сглаживание его контуров;

— гиперемия кожи вокруг сустава, преимущественно в зоне повреждения;

— появление кровоподтеков мягких тканей при частичном разрыве волокон связок;

— при большом количестве жидкости внутри сустава, чаще крови, определяется баллотирование надколенника;

— неспособность выполнять свою функцию при опоре на конечность возникает резкая боль;

Диагностика

При сборе анамнеза, устанавливается наличие травмы в недавнем прошлом.

Осмотр и пальпация дают представление об описанных выше симптомах.

Кроме того, возможно определение патологической подвижности в суставе.

Для уточнения диагноза неоценимую помощь оказывает компьютерная или магнитно-резонансная томография (МРТ).

В том случае, если не представляется возможным ее провести и есть подозрение на повреждение внутренних связок коленного сустава, имеет место выраженный гемартроз, после проведения пункции осуществляют артроскопию, на которой проводят визуальный контроль состояния связок и степень надрыва или разрыва.

Этот метод позволяет своевременно диагностировать разрыв связок, сильный надрыв и предотвратить усугубление ситуации до полного разрыва связки и перевода травмы в категорию застарелых, которые в любом случае потребуют дальнейшего хирургического лечения.

В большинстве случаев, если травма ограничена незначительными повреждениями волокон связок, проводится консервативное лечение:

— В первую очередь – обезболивание.

— При скоплении в полости сустава большого количества крови, проводят его пункцию.

— В разогнутом состоянии на конечность накладывают гипсовую повязку на срок не менее двух недель.

— Противовоспалительная терапия проводится нестероидными препаратами.

— Физиопроцедуры: УВЧ, после снятия гипса – электрофорез.

По результатам проведенных исследований может потребоваться хирургическое лечение, в случае выраженных надрывов и разрывов связок колена.

Это предотвратит возникновение осложнений в виде несостоятельности связочного аппарата коленного сустава, менископатии, гонартроза.

Обязательным этапом завершения лечения является реабилитация. Это связано с атрофией бездействовавших мышц, необходимостью восстановления подвижности коленного сустава, восстановления и укрепления связочного аппарата. На этапе реабилитации проводят:

— массаж для улучшения трофики мышц и тканей сустава;

— лечебную физкультуру под контролем специалиста;

Важно соблюдать принцип постепенной, дозированной нагрузки на восстанавливающуюся конечность, чтобы не допустить повторной травмы, усугубления состояния и необходимости хирургического лечения.

Раннее обращение к специалисту и начало лечения – залог скорейшего выздоровления и предотвращения связок коленного сустава от полного разрыва.

Коленный сустав / Травмы

Поделиться: